Россия осуждает действия киевский властей на юго-востоке Украины

Теги:  оон  Украина  спецоперация  россия

Минувшей ночью в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по инициативе России, в связи с карательной операцией киевских властей на юго-востоке Украины. Российская сторона вновь призвала остановить насилие и осудить вооружённые действия против мирного населения. Однако в очередной раз позицию нашей страны не услышали.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Украине - уже 13-ое по счёту - было созвано по инициативе России и вновь закончилось словесной перепалкой. Российская сторона, обеспокоенная последними событиями в стране, обратилась к киевским властям и их западных кураторам с призывом прекратить боевые действия и вновь напомнила о Женевском соглашении, которое до сих пор остаётся только на бумаге.

"Решительно требуем от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины. А от тех, кто объявил себя властью в Киеве, немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом. Пора нашим западным коллегам одуматься, образумить своих подопечных на Украине и перестать жонглировать судьбой украинского народа для достижения своих геополитических целей", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Однако представители большинства государств-членов ООН фактически одобрили действия Киева. По их мнению, цель военной операции на юго-востоке Украины - защита мирных жителей от неких боевиков, которые, якобы, действуют по указке Москвы. Главным обвинителем вновь выступили Соединённые Штаты. "Украинское правительство предпринимает меры, нацеленные на то, чтобы сдержать насилие со стороны полувоенных групп, которых спонсирует Россия. Главная цель Киева - обеспечение безопасности граждан страны", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. 

При этом Россия - одна из немногих стран-участников этого политического конфликта, которая не просто продолжает говорить о необходимости мирного пути урегулирования ситуации, но и предпринимает реальные шаги в этом направлении. А карательную операцию против собственного народа Кремль называет преступлением, за которое власти должны понести ответственность.

"Единственный шанс избежать масштабного кровопролития на Украине - это Запад должен признать свои ошибки и должен воздействовать на киевские власти, чтобы они признали необходимость федерализации Украины, статуса русского языка, гарантий прав русскоязычного населения и на этой основе заключить реальное соглашение о мирном урегулировании конфликта", - считает первый заместитель руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Одной из очередных попыток России к нормализации обстановки на Украине стало предложение принять общее заявление Совбеза ООН с требованием немедленно положить конец любому насилию. Оппоненты инициативу не поддержали, но и не отвергли. Закрывая двухчасовое заседание, председатель Совета Безопасности заявил, что попросит политических координаторов ООН заняться этим вопросом.

Оксана Фомичева, Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ