Число погибших в ходе беспорядков в Одессе выросло до 42 человек

Теги:  Украина  погибшие  смерть  одесса

По последним данным, 42 человека погибли, 200 пострадали во время беспорядков в Одессе. Зачинщиками столкновений, унесших жизни десятков мирных граждан, стали боевики "Правого сектора" и самообороны из Киева. В МИД России заявили, что одесская трагедия воспринимается Москвой как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей.

В Одессе объявлен трехдневный траур. В уличных беспорядках и пожаре в Доме профсоюзов погибли 42 человека, еще около двухсот получили ранения. В больнице находится 77 пострадавших, 25 в крайне тяжёлом состоянии. Врачи обратились к населению с просьбой сдать кровь и помочь с перевязочными материалами. Открыта круглосуточная горячая линия, для помощи в розыске пропавших. Многие тела еще не опознаны.

Полярность мнений привела к массовым беспорядкам. На Греческой улице сторонники федерализации столкнулись с радикалами Майдана. Их усилило множество фанатов одесского и харьковского футбольных клубов. В этот раз мирно протест закончиться уже не мог. Несогласных с новой киевской властью закидывали взрывпакетами и коктейлями Молотова. В ход шли камни и травматическое оружие. Первых пострадавших скорая помощь увозила с ожогами и разбитыми головами.

Вторая волна столкновений переросла в поджоги. Радикалы напали на палаточный лагерь, который на Куликовом поле разбил Антимайдан. Палатки, в которых собирали подписи за референдум, забросали бутылками с бензином и сожгли всю символику сторонников федерализации. От разъяренных боевиков активисты укрылись в Доме профсоюзов, который сразу же был окружен. В окна полетели новые коктейли Молотова и петарды. Начался пожар. Внутри осталось несколько десятков активистов, которые не могли выйти. В панике люди били стекла и пытались спуститься вниз. Кто-то выпрыгивал. Часть выбралась на крышу, чтобы спастись от огня и дыма.

Пожарные приехали спустя 30 минут, к этому времени огонь уже полностью охватил все выходы и заблокировал людей. По лестницам активистов спускали на землю, но многие уже задохнулись угарным газом. Спасённых радикалы продолжали отлавливать. Лежачих добивали ногами. Пострадал и депутат областного Совета и кандидат в мэры Одессы Алексей Албу. Политику разбили голову, когда он вышел из горящего здания.

Украинские СМИ распространили информацию, что среди погибших есть граждане России и Приднестровья, однако в местном МВД назвали эти публикации домыслами. Зато точно известно, что оружия у сторонников федерализации и референдума не было. Милиция отчиталась о масштабных задержаниях участников беспорядков и возбуждении уголовных дел. Однако, пока неясно, понесут ли наказание настоящие виновники трагедии, которая стала самой кровопролитной, после смены киевской власти.

Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ