Число погибших в ходе беспорядков в Одессе выросло до 42 человек

По последним данным, 42 человека погибли, 200 пострадали во время беспорядков в Одессе. Зачинщиками столкновений, унесших жизни десятков мирных граждан, стали боевики "Правого сектора" и самообороны из Киева. В МИД России заявили, что одесская трагедия воспринимается Москвой как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей.

В Одессе объявлен трехдневный траур. В уличных беспорядках и пожаре в Доме профсоюзов погибли 42 человека, еще около двухсот получили ранения. В больнице находится 77 пострадавших, 25 в крайне тяжёлом состоянии. Врачи обратились к населению с просьбой сдать кровь и помочь с перевязочными материалами. Открыта круглосуточная горячая линия, для помощи в розыске пропавших. Многие тела еще не опознаны.

Полярность мнений привела к массовым беспорядкам. На Греческой улице сторонники федерализации столкнулись с радикалами Майдана. Их усилило множество фанатов одесского и харьковского футбольных клубов. В этот раз мирно протест закончиться уже не мог. Несогласных с новой киевской властью закидывали взрывпакетами и коктейлями Молотова. В ход шли камни и травматическое оружие. Первых пострадавших скорая помощь увозила с ожогами и разбитыми головами.

Вторая волна столкновений переросла в поджоги. Радикалы напали на палаточный лагерь, который на Куликовом поле разбил Антимайдан. Палатки, в которых собирали подписи за референдум, забросали бутылками с бензином и сожгли всю символику сторонников федерализации. От разъяренных боевиков активисты укрылись в Доме профсоюзов, который сразу же был окружен. В окна полетели новые коктейли Молотова и петарды. Начался пожар. Внутри осталось несколько десятков активистов, которые не могли выйти. В панике люди били стекла и пытались спуститься вниз. Кто-то выпрыгивал. Часть выбралась на крышу, чтобы спастись от огня и дыма.

Пожарные приехали спустя 30 минут, к этому времени огонь уже полностью охватил все выходы и заблокировал людей. По лестницам активистов спускали на землю, но многие уже задохнулись угарным газом. Спасённых радикалы продолжали отлавливать. Лежачих добивали ногами. Пострадал и депутат областного Совета и кандидат в мэры Одессы Алексей Албу. Политику разбили голову, когда он вышел из горящего здания.

Украинские СМИ распространили информацию, что среди погибших есть граждане России и Приднестровья, однако в местном МВД назвали эти публикации домыслами. Зато точно известно, что оружия у сторонников федерализации и референдума не было. Милиция отчиталась о масштабных задержаниях участников беспорядков и возбуждении уголовных дел. Однако, пока неясно, понесут ли наказание настоящие виновники трагедии, которая стала самой кровопролитной, после смены киевской власти.

Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100