Обама и Меркель обсудили усиление санкций против России

В Вашингтоне состоялась встреча Барака Обамы и Ангелы Меркель, на которой, в частности, речь шла об усиление возможных санкций против России. Запад по-прежнему считает, в украинском кризисе виновата Россия, наотрез отказываясь признавать свою роль в конфликте.

США не видят причин считать Россию своим врагом. Такое заявление в пятницу сделал официальный представитель Пентагона в ответ на слова заместителя генсека НАТО. Дипломат предположил, что отношения США и других страны альянса с Россией испортил украинский кризис. "Противники, враги, с которыми мы сейчас сталкиваемся, они в Афганистане. Вот с кем у нас открытый конфликт. И, как вы знаете, у нас есть противники в сфере кибербезопасности. Нас атакуют ежедневно. Но отношения с такими странами, как Россия, Китай, они более масштабные и сложные. У нас нет причины считать Россию врагом. И для России нет причины быть врагом", - заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Обвиняя Москву в эскалации конфликта на Украине, Вашингтон не просто на свой лад трактует события на юго-востоке страны, он поддерживает карательную операция против мирного населения. Соединенные Штаты продолжают говорить с Россией на языке санкций. И теперь вместо точечных мер против российских компаний Обама предлагает пойти дальше и надавить на целые сектора экономики. "Мы едины в своем намерении применить дальнейшие санкции против России. Если Москва не изменит свой курс, то ей придется заплатить еще большую цену. Она столкнется с изоляцией, как экономической, так и политической. В нашем арсенале есть еще новые, неиспользованные инструменты. К таковым, например, относятся санкции в отношении целых отраслей российской экономики", - сказал Барак Обамам.

В давлении на Россию Барак Обама рассчитывает на поддержку Ангелы Меркель. Переговоры глав США и Германии в пятницу прошли в Вашингтоне. И им, кажется, удалось прийти к общему знаменателю. Если возникнут препятствия к проведению президентских выборов на Украине, заявила Меркель, санкции неизбежны. "25 мая очень важная дата - президентские выборы на Украине. Если к этому времени не удастся стабилизировать ситуации в республике, то нам придется прибегнуть к дальнейшим санкциям в отношении России. Конечно, это не тот вариант развития событий, на который мы надеемся. Мы больше настроены на дипломатическое урегулирование кризиса", - заявила Ангела Меркель.

Такого же мнения и крупнейшие германские бизнесмены. В России более шести тысяч немецких предприятий, в том числе локомотивов всей европейской экономики. Для них новые санкции обернуться потерей трехсот тысяч рабочих мест. А вот нанесут ли реальный вред самой России - еще вопрос. Американская The New York Times, ссылаясь на ведущих экономистов, пишет, что на сегодняшний день как рубль, так и российские рынки сильнее, чем были до объявления первых санкций.

Михаил Шекоян, Юлия Олейник. "ТВ Центр".  

В других СМИ