Аваков: спецоперация на юго-востоке Украины продолжится

На юго-востоке Украины началась новая фаза карательной операции. И останавливаться Киев не намерен. Об этом заявил назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков. В ночь на субботу силовики и бойцы нацгвардии отбили у сторонников федерализации телевизионную вышку в Краматорске. Бои шли и в соседнем Славянске.

Краматорск. Раннее утро. Отряд силовиков, несмотря ни на что, открывает шквальный огонь в самом центре города. Залпы, их слышал, кажется, весь юго-восток, здесь стихают разве что к рассвету. Сторонники федерализации начинают подсчитывать потери. Сообщается уже о десятках погибших. Не меньше раненых. О том, что карательная операция против своих же граждан на Донбассе продолжается, мир узнаёт из Интернета. Министр внутренних дел Уркаины Арсен Аваков в своем блоге почему-то по-русски подбадривает своих бойцов. "Операцию проводили бойцы Нацгвардии и ВС. Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся", - написал Аваков.

Похожая ситуация и в соседнем Славянске. Там под утро военные начали обстрел здания СБУ, в котором сейчас расположен штаб самообороны. По некоторым данным, в результате атак была ранена 36-летняя женщина. Города, которые остаются центром сопротивления, взяты в плотное кольцо украинскими силовиками, по сути, полностью блокированы. И, несмотря на то, что стреляют здесь теперь каждый день, женщинам, детям и старикам предложения покинуть арену боевых действий никто не делал. 

Мирные жители собираются в центре города, чтобы создать живой щит. Впрочем, даже тот факт, что граждане одной страны беспощадно стреляют в своих соседей, а может, даже и родственников, руководство Киева совсем не смущает. По некоторым данным, кроме украинских военных активно участвуют в обстреле практически безоружного населения и бойцы "Правого сектора". Спецбатальон "Донбасс" в черной униформе ночью становится практически не видим. Кроме этого, силы самообороны не раз заявляли, что в радиоэфире постоянно слышится английская речь. Не исключают сторонники федерализации и того, что против них воюют хорошо подготовленные иностранные наемники.

За выстрелами там, рядом с Майданом, похоже, и не слышат тех, кто напоминает о Женевском соглашении. Его, судя по всему, Киев показательно игнорирует. Отдавая приказы военным наступать, киевские политиканы, по сути, хоронят возможность мирного решения конфликта. Впрочем, Славянску и Краматорску сейчас не до политики. В городах укрепляют пробитые баррикады и готовятся к новой атаке.

Денис Федоненков. "ТВ Центр". 

Новости по теме
И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков
И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков
Украинские военные под Славянском
Украинские военные под Славянском
Местные жители заблокировали колонну бронетехники под Славянском
Местные жители заблокировали колонну бронетехники под Славянском
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение