Аваков: спецоперация на юго-востоке Украины продолжится

Теги:  Украина  спецоперация  аваков  славянск  краматорск

На юго-востоке Украины началась новая фаза карательной операции. И останавливаться Киев не намерен. Об этом заявил назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков. В ночь на субботу силовики и бойцы нацгвардии отбили у сторонников федерализации телевизионную вышку в Краматорске. Бои шли и в соседнем Славянске.

Краматорск. Раннее утро. Отряд силовиков, несмотря ни на что, открывает шквальный огонь в самом центре города. Залпы, их слышал, кажется, весь юго-восток, здесь стихают разве что к рассвету. Сторонники федерализации начинают подсчитывать потери. Сообщается уже о десятках погибших. Не меньше раненых. О том, что карательная операция против своих же граждан на Донбассе продолжается, мир узнаёт из Интернета. Министр внутренних дел Уркаины Арсен Аваков в своем блоге почему-то по-русски подбадривает своих бойцов. "Операцию проводили бойцы Нацгвардии и ВС. Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся", - написал Аваков.

Похожая ситуация и в соседнем Славянске. Там под утро военные начали обстрел здания СБУ, в котором сейчас расположен штаб самообороны. По некоторым данным, в результате атак была ранена 36-летняя женщина. Города, которые остаются центром сопротивления, взяты в плотное кольцо украинскими силовиками, по сути, полностью блокированы. И, несмотря на то, что стреляют здесь теперь каждый день, женщинам, детям и старикам предложения покинуть арену боевых действий никто не делал. 

Мирные жители собираются в центре города, чтобы создать живой щит. Впрочем, даже тот факт, что граждане одной страны беспощадно стреляют в своих соседей, а может, даже и родственников, руководство Киева совсем не смущает. По некоторым данным, кроме украинских военных активно участвуют в обстреле практически безоружного населения и бойцы "Правого сектора". Спецбатальон "Донбасс" в черной униформе ночью становится практически не видим. Кроме этого, силы самообороны не раз заявляли, что в радиоэфире постоянно слышится английская речь. Не исключают сторонники федерализации и того, что против них воюют хорошо подготовленные иностранные наемники.

За выстрелами там, рядом с Майданом, похоже, и не слышат тех, кто напоминает о Женевском соглашении. Его, судя по всему, Киев показательно игнорирует. Отдавая приказы военным наступать, киевские политиканы, по сути, хоронят возможность мирного решения конфликта. Впрочем, Славянску и Краматорску сейчас не до политики. В городах укрепляют пробитые баррикады и готовятся к новой атаке.

Денис Федоненков. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ