Столичные библиотекари нарядили деревья в свитера

Теги:  Культура  Общество

В столицу пришёл новый вид уличного искусства - "ярнбомбинг" - художники обвязывают цветными нитками машины, деревья и скамейки. Затея приобрела популярность в Лондоне и Нью-Йорке, но и в Москве нашлись умельцы - они украсили деревья на бульваре Яна Райниса. Инициаторами акции стали библиотекари.

История вязаного граффити - словно сказка в иллюстрациях. Своё начало она берет в Америке. Сегодня ее воплотили в жизнь и в Москве. На бульваре Яна Райниса будто взорвался цех с красками и забрызгал деревья сочными цветами.

У Юрия - две "Оки". Недавно каждую он обвязал разноцветными нитками. Молодой человек уверяет: такой авто-свитер весьма практичен. Мойка машины одновременно становится стиркой. Правда, через месяц из ровных рядов начали выбиваться нитки.

Юрий Ридченко, ярнбомбер:
- Когда я езжу на машине, создается позитивное пространство. Все вокруг улыбаются, даже гаишники!

Ярнбомбинг - это сочетание двух английских слов. "Ярн" - пряжа, "бомбинг" - взрывать.

Евгения Карих:
- Заняться ярнбомбингом, или иначе граффити-ниттингом, в принципе, может каждый. Нужно много ниток, спицы или иголка, дерево и большое количество свободного времени. И самое главное - нужно уметь вязать.

У самих деревьев с крючком, правда, сидят редко. Ярнбомберы стараются делать заготовки на вязальной машинке, чтобы осталось только сшить их по краям.

Юрий Ридченко, ярнбомбер:
- Всегда у меня с собой есть заготовка. Были случаи, даже торопился, но увидел дерево, такое необычное, быстро остановился, обвязал, сфотографировал и поехал!

Ярнбомбинг особенно полюбился в северных странах. Ведь здесь так не хватает сочных красок и тепла! На обвязанную лавочку и зимой хочется присесть, а мост становится словно окутан тепловым полем. А вот решение проблемы плохих дорог - трещины заполнили разноцветной пряжей. Фанаты этого уличного искусства уверяют: научиться ему очень просто!

Библиотекари Северо-западного округа предложили украсить бульвар самим жителям. Большого ажиотажа они не ждали, и, как оказалось, напрасно!

Наталья Ищенко, программист:
- Люди, проходящие мимо, приносят нам свое вязание. Вот бабочка. Ее нам подарили час назад.

У каждого ярнбомбера есть мечта. Юрий, например, надеется украсить вязанием целый бульвар где-нибудь в центре Москвы.

Евгения Карих, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ