Карательная операция на юго-востоке Украины унесла жизни 70 человек

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  славянск  краматорск

Общее число жертв столкновений на юго-востоке Украины уже превысило 70 человек. Карательная операция киевских властей против сторонников федерализации продолжается. Расширяется и карта боевых действий. Атакам силовиков подверглись жители Краматорска, Константиновки и Мариуполя.

Карательная операция в Краматорске началась поздно ночью. Военная техника с боем вошла в городскую черту. В результате штурма погибли около десяти человек. Причем среди тех, кто попал под обстрел силовиков и радикалов, есть мирные жители. По некоторым данным, группа молодых людей на машине пыталась выехать из города. Под контроль карателей перешла и телевизионная вышка, сейчас там отключают эфир российских телеканалов. Впрочем, здание СБУ, где расположен штаб Антимайдана, по-прежнему занимают сторонники федерализации. Здесь, на Донбассе, сопротивляться готовы до последнего. И, несмотря на то, что военные город взяли под свой контроль, о поражении или провале ополченцы не говорят.

Бронетранспортеры на улицах появляются один за одним. При этом каждый проезд сопровождается пиротехникой, светошумовые гранаты солдаты бросают чуть ли не на тротуар, где собираются местные жители.

Минувшим вечером в наступление перешли солдаты и под Константиновкой. Там БТР открыли огонь по сторонникам федерализации. Сейчас столкновения продолжаются, в городе начались перебои с мобильной связью. На улицах то и дело слышны автоматные очереди. Есть раненные, но точного количества пострадавших подсчитать пока не берется никто.

Столкновения между карателями и сторонниками федерализации минувшей ночью были и в Мариуполе. Впрочем, к атаке ополченцы были готовы: еще в субботу заблокировали дороги на подступах к городу. Блокпосты осветили костры из автомобильных покрышек.

В Славянске минувшей ночью было непривычно тихо. Выстрелы, которые не прекращаются в городе даже по праздникам, в воскресенье стихли. Комендантский час уже закончился, и люди смогли выйти на улицу.

"Каждый день происходят перестрелки. В основном, "Правый сектор" работает по городам, для того, чтобы посеять панику и заставить людей не выходить на улицы. Блокпосты вокруг Славянска выполняли функции пропускных пунктов для контроля проезжающего транспорта. Поэтому наши силы ополчения, когда подошла техника, отошли на заранее подготовленные места в городе", - сказал "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

Город по-прежнему находится в плотном кольце. Каратели из "Правого сектора" и силовики не оставляют коридоров для вывода мирного населения из Славянска.  Карта настоящей гражданской войны на Украине выглядит примерно так. Самые главные очаги, где в результате перестрелок погибло больше всего человек, - это Славянск и Крамоторск. Рядом - Донецк, чуть ближе к России - Луганск. Новые точки - Константиновка и Мариуполь. География боевых действий охватывает большую часть Малороссии. Как сообщают очевидцы, во всех занятых военными городах местные готовятся к очередной волне атак. Причем, если они начнутся, то, вероятно, жертв будет гораздо больше, ведь ареной боев будут уже жилые кварталы.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ