Киевские власти обвинили в одесской трагедии пострадавших антимайдановцев

Теги:  Украина  погибшие  одесса

В Одессе сотни человек всю ночь провели у здания местного УВД. Манифестанты требовали отпустить задержанных активистов, которые смогли выбраться из подожженного радикалами Дома Профсоюзов. По некоторым данным, в камерах остаются десятки демонстрантов, многим из них требуется медицинская помощь. Действующая власть уже поспешила обвинить во всем случившемся самих протестующих. В МВД Украины заявили, что именно они спровоцировали конфликт и устроили пожар.

За трагическими событиями в Одессе следуют трактовки и версии. Самопровозглашенные киевские власти не стесняются в выражениях. Именно сепаратисты, так называют сторонников федерализации, напали на футбольных фанатов.

Болельщики "Черноморца" и "Металлиста", по некоторым данным, оказались бойцами "Правого сектора", и нападали именно они. Более того, они в четыре раза превосходили силы противника.

Здание Дома Профсоюзов, рапортует МВД Украины, подожгли те, кто в нем укрылся. Протестующие, якобы, сами сожгли себя, неумело бросая коктейли Молотова. Более того, расстреливали из укрепления мирных граждан на площади. Только картинка с места событий напрямую свидетельствует об обратном. На кадрах четко видно, что бутылки с зажигательной смесью летят в сторону здания, а не из него. Это подтверждают и комментарии очевидцев. На площади в это время готовят новую порцию зажигательных смесей. Укрывшихся в здании людей расстреливают прицельным огнем.

В результате пожара погибли 46 человек. Тех, кто не задохнулся угарным газом или просто не сгорел заживо, на выходе из Дома Профсоюзов добивают активисты Майдана.

Очередное парадоксальное заявление делает исполняющий обязанности президента Украины. Турчинов объявил трехдневный траур по погибшим. Хотя сам признавал, что все они террористы. А сами одесситы фашистами называют нападавших ультрас и несут к месту трагедии цветы и свечи. В память о невинных жертвах.

СБУ Украины в случившемся уже традиционно ищет российский след. И находит. В организации кровавых беспорядков виноваты трое граждан России. Параллельно с этим силовики, как будто путаясь в показаниях, заявляют, что беспорядки спровоцированы бывшими членами правительства Арбузовым и Клименко. ЕС призывает в кратчайшие сроки все-таки разобраться, что к чему, и наказать виновных. Правда, "черную пятницу" цинично называет не страшной трагедией, а "моментом для раздумий".

Юлия Тимошенко сожжение людей в Одессе назвала "защитой административного здания". И, судя по всему, расследование киевские власти тоже признают объективным. Хотя подозрительно выглядит уже то, что треть задержанных экстремистов отпустили. Вполне вероятно, на воле оказались именно ультрарадикалы, а сторонников федерализации ждет самое суровое наказание.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ