СМИ: американские спецслужбы консультируют киевские власти

Теги:  сша  Украина  цру

За действиями киевских властей на юго-востоке Украины стоят ЦРУ и ФБР. Об этом сообщило в воскресенье немецкое издание Bild со ссылкой на собственные источники в органах госбезопасности Германии.

По данным газеты, цель американских спецслужб - помочь киевским властям подавить протесты на востоке страны и выстроить эффективную структуру безопасности. При этом к боевым столкновениям они отношения, якобы, не имеют. Последнее утверждение довольно спорно. Представители самообороны неоднократно заявляли о том, что во время карательной операции в Донбассе они слышат английскую речь.

Первые разговоры о возможной деятельности американских спецслужб на территории Украины появились около месяца назад, когда в Киеве с тайным визитом побывал директор ЦРУ Джон Бреннан. Именно после встречи с ним киевские власти объявили о решении начать масштабную антитеррористическую операцию.

Кстати, прямое отношение к ЦРУ и ФБР могут иметь некоторые украинские высокие чины. Например, руководитель СБУ Валентин Наливайченко. По мнению экспертов, его завербовали в начале 2000-х, когда он был генеральным консулом посольства Украины в США.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ