В Одессе на свободу выпустили 67 сторонников федерализации

Теги:  Украина  протест  одесса

В Одессе в воскресенье прошла траурная панихида по погибшим во время пятничных столкновений и пожара в Доме Профсоюзов. К месту трагедии на Куликовом поле горожане принесли цветы и иконы. Около тысячи человек заблокировали здание городского управления МВД, требуя освободить задержанных сторонников федерализации. По последним данным, на свободу выпустили 67 противников киевского режима.

Траурные дни по 46 погибшим в Доме Профсоюзов в самой Одессе проходят неспокойно. Здание долгое время было оцеплено милицией, и возложить цветы в память о жертвах оказалось невозможным. Местных жителей это крайне возмутило.

Когда оцепление было снято, на площади стали собираться тысячи горожан. Люди требовали тщательного и объективного расследования случившегося. Без провокаторов не обошлось. Даже минуту молчания как следует провести так и не удалось.

На улицах города то и дело происходят потасовки между сторонниками Майдана и их противниками. Последних при этом заметно больше.

В здании местного УВД по-прежнему продолжают находиться около сотни задержанных. Все они 2 мая противостояли "Правому сектору". Многим требуется медицинская помощь. Но в больницу не отпускают. В это время на улице собираются сотни человек, требуя отпустить активистов.

МВД Украины на полном серьезе утверждает, что сторонники федерализации, укрывшись в здании, подожгли сами себя. Мол, неумело кидали коктейли Молотова. Следователей даже не смущает, что видеоматериалы доказывают совершенно обратное.

На картинке четко видно, как бутылки с зажигательной смесью летят в здание со стороны площади. Следствие же доказывает, что именно чудом выжившие начали беспорядки. Задержанных женщин уже начали отпускать. Но толпу у здания УВД это не успокоило. Тем более, когда появилась информация, что оставшихся собираются увезти в Киев.

Антимайдановцы выдвинули милиции ультиматум о немедленном освобождении задержанных. После его невыполнения в воскресенье вечером толпа здание УВД взяла штурмом.

Служба безопасности Украины организаторами случившегося в пятницу в Одессе сначала называла трех граждан России, затем бывших членов правительства Арбузова и Клименко. Поиском виновных заняты и политики. Всех превзошла Тимошенко, назвав заказчиком беспорядков лично российского президента. Нелепый домысел поддерживают и соратники.

На трагедии, которую уже назвали Хатынью XXI века, кандидаты в президенты не брезгуют набивать политические очки. В Одессу прибыли и "оранжевая леди", и главный спонсор Майдана Порошенко. Последнего сопровождает один из идеологов госпереворота Виталий Кличко. Олигарх посетил раненных и, по сообщениям, даже сдал для них кровь. Не был оригинален и в столкновениях обвинил Россию. Видимо то, что боевики "Правого сектора" вновь применили оружие, значения не имеет.

На одесские события, наконец, отреагировал Евросоюз, потребовав в самое ближайшее время выявить и наказать виновных. Правда гибель 46 человек в ЕС назвали не трагедией, а "моментом для раздумий". Впрочем, времени размышлять остается все меньше. По сообщениям, в Одессе у здания УВД протестующие уже начали возводить баррикады.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ