В Донецке формируется первый полк республиканской армии

Теги:  Украина  донецк  славянск

Власти Донецкой народной республики, провозглашённой на юго-востоке Украины, в воскресенье объявили о начале формирования республиканской армии. Она должна объединить все местные силы самообороны. В первый полк уже записались около тысячи добровольцев.

Столкновения между ополченцами и частями карательных сил продолжаются. В Славянске силам самообороны удалось оттеснить противника из города. Больше десятка БТР со спецназом на броне прорвались в город поздно ночью. С боем каратели расчистили себе путь, расстреливая ополченцев.

Целью украинской армии было здание СБУ, его сейчас контролируют силы самообороны. Отбить стратегический объект у бойцов не вышло. Уже днем технику обступили мирные жители, на солдат градом сыпались обвинения в убийстве своих же сограждан. Погасить нарастающий конфликт вышел святой отец. Впрочем, судя по тельняшке, которая была под одеянием священника, церковь тоже будет защищать свой город до последнего.

Войска немного отступили и заняли позиции вокруг Краматорска. На блокпостах досматривали автомобили и обыскивали всех проезжающих людей. В самом городе запасаются продуктами, есть опасения, что блокада приведет к перебоям в поставке продовольствия. Под контроль карателей перешла местная телевизионная вышка. Вещание российских телеканалов отключили - их место заняли украинские. Киев продолжает стягивать в район бронетехнику и новых солдат Национальной гвардии.

Счет убитых в ходе этой карательной операции перевалил за десяток. Только за последние сутки были расстреляны семь местных жителей. Среди них 21-летняя медсестра Юлия Изотова. Девушка помогала перевязывать раненных ополченцев, и была расстреляна в автомобиле вместе с тремя друзьями. Уже понятно, что солдаты готовы выполнять самые жестокие приказы.  

Карательная операция с каждым днём только усиливает натиск. В города забрасываются диверсанты "Правого сектора" под видом местных жителей, которые устраивают провокации.

Тем временем армия продолжает наступление. На карте юго-востока Украины вспыхивают новые горячие точки противостояния вооружённых сил и местных жителей. Кроме Краматорска и Славянска бои идут в Красном Лимане, Луганске, Константиновке, Дружковке и Мариуполе. Эти города стоят на пути войск, которые движутся на Донецк - столицу самопровозглашённой республики.

В Константиновке минувшим вечером БТРы открыли огонь по сторонникам федерализации. С вертолётов высадился армейский десант. Очевидцы рассказывают, что военные стреляли по безоружным жителям.

Местные жители всю ночь провели на улицах. Дежурили на баррикадах, к утру войска отступили. В городе начались перебои с мобильной связью. После бессонной ночи ополченцы усиливают баррикады и подсчитывают потери.

Последствия нападения военных убирают и в Мариуполе. Пожарные тушат последние баррикады. Здание городской администрации окружено покрышками и колючей проволокой. Прохожие обсуждают минувшую ночь у сгоревшего офиса "Приват банка". Его подожгли за финансирование боевиков.

Этой же ночью разгромлен офис партии "Батькивщина", которая также известна крайне правыми взглядами. Подъезды к городу были охвачены огнем, ополченцы жгли автомобильные покрышки, чтобы предотвратить въезд карателей в город. Нацгвардия начала штурм горсовета, который все-таки остался под контролем сторонников федерализации.

В это же время в Луганске завязался бой возле военкомата. Самооборона узнала, что внутри находятся боевики "Правого сектора". Они подошли к милиции для переговоров, но из окон открыли огонь на поражение.

Сторонники федерализации заблокировали здание военкомата, после многочасовой перестрелки стороны договорились, и боевики покинули здание. Ночью защитники города окружили еще несколько воинских частей, где расквартированы подразделения Национальной гвардии.

В Донецке местные жители заняли здание СБУ и офис компании, которая принадлежит олигарху и губернатору области Сергею Таруте. Тем временем войска уже подступают к городу. Люди собираются на митинги, требуют остановить кровопролитие и провести референдум. Народные протесты стали еще масштабнее после одесской Хатыни.

На окраинах  Славянска в воскресенье стрельба была слышна весь день, но все же здесь спокойнее, чем обычно. Большую часть города контролируют силы самообороны, которые вытеснили бойцов Национальной гвардии и армейские подразделения. Воспользовавшись затишьем, на прогулку вышли люди. Но многочисленные баррикады напоминают о возможности новых атака украинских карателей. Защищаться здесь намерены даже женщины.

Город по-прежнему находится в плотном кольце. Каратели из "Правого сектора" и силовики не оставляют коридоров для вывода мирного населения из Славянска. Как сообщают очевидцы, во всех занятых военными городах местные готовятся к очередной волне атак. Причем, если они начнутся, то, вероятно, жертв будет гораздо больше, ведь ареной боев все чаще становятся жилые кварталы.

Пётр Вершинин, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ