МИД РФ: на Западе введена блокада на украинские события

Теги:  Политика  блокада  россия  украина

Министерство иностранных дел России призывает Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе срочно отреагировать на трагические события на Украине. В заявлении МИДа отмечается, что на Западе фактически введена информационная блокада на всё, что связано с карательными действиями или расправами над мирным населением.

Реакция западных официальных кругов и ведущих средств массовой информации на происходящее на Украине вызывает недоумение. Войсковая карательная операция на юго-востоке страны ими фактически игнорируется. МИД России потребовал от западных и международных институтов немедленно дать объективную оценку происходящему.

"В то время, когда украинские каратели проводят свои операции в восточной Украине, осуществляют свои зачистки в одних населенных пунктах и блокируя другие, на Западе введена фактическая информационная блокада на происходящие в этой стране трагические события. Показательно, что даже в кругах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе никто не знает, что сегодня на Украине льется кровь и войска стреляют по безоружным людям. О какой свободе слова и свободе прессы можно говорить в таких условиях? Мы требуем, чтобы соответствующие институты ОБСЕ и Совета Европы незамедлительно дали объективную оценку происходящему на Украине", - говорится в заявлении МИД РФ

Лишь в личной беседе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым председатель ОБСЕ Дидье Бургхальтер осудил насилие на Украине, особенно бесчинства радикалов в Одессе. А также подтвердил необходимость выполнения Женевских соглашений от 17 апреля, начиная с немедленного прекращения насилия.

Вашингтон же вообще с трудом идёт даже на обсуждение украинского кризиса. В субботу госдепартамент запросил телефонные переговоры с российским МИДом по проблеме сирийского химического оружия. Но, услышав встречное предложение первым делом обсудить ситуацию на Украине, от переговоров просто отказался. Чуть позже разговор всё же состоялся.

"Сергей Лавров подчеркнул, что карательная операция на юго-востоке Украины ввергает страну в братоубийственный конфликт. Министр призвал США употребить всё своё влияние, чтобы принудить опекаемый ими киевский режим, который объявил войну собственному народу, немедленно прекратить боевые действия в юго-восточных регионах, отвести войска и освободить участников протестных выступлений", - сказала заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Немецкое издание Bild, между тем, со ссылкой на собственные источники в органах госбезопасности Германии, сообщило, что за действиями киевских властей на юго-востоке Украины стоят ЦРУ и ФБР. По данным газеты, цель американских спецслужб, помочь киевским властям подавить протесты на востоке страны и выстроить эффективную структуру безопасности. При этом к боевым столкновениям они отношения, якобы, не имеют. Первые разговоры о возможной деятельности американских спецслужб на территории Украины появились около месяца назад, когда в Киеве с тайным визитом побывал директор ЦРУ Джон Бреннан. Именно после встречи с ним киевские власти объявили о решении начать масштабную антитеррористическую операцию.

Сергей Псурцев, Андрюс Маркаускас. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ