Ополченцы Донбасса берут под контроль новые административные здания

Теги:  война  Украина  одесса  донецк  турчинов  луганск  мариуполь

Перестрелка в ночь на понедельник произошла в Донецке возле здания городского совета. По словам ополченцев, огонь открыли радикалы. Стрельба обрушилась и на Константиновку. Из БТРов и пулеметов атаковали блокпост, завязался бой. В плотном кольце силовиков и техники остаётся Славянск, в магазинах города заканчиваются продукты. Но сторонники федерализации всеми силами держат оборону.

Атака на здание горсовета Донецка - сначала сильный взрыв, затем выстрелы, огонь продолжался несколько часов. По словам представителя ополчения, атака велась нерегулярными войсками. Здесь снова виден "почерк" радикального "Правого сектора". 
Несмотря на провокации, которые устраивают те, кто сейчас действует заодно с киевской властью, сторонники федерализации всеми силами держат оборону города. Под их контролем практически все административные здания Донбасса, в том числе военная прокуратура и несколько районных исполкомов. Ранее сообщалось, что глава города Александр Лукьянченко добровольно сложил полномочия, однако, в понедельник в мэрии Донецка эту информацию опровергли. В штабе самообороны сообщили о том, что прошлой ночью в Константиновке украинские военные из четырех бронетранспортеров расстреляли блокпост. Около телевышки продолжают орудовать снайперы. 
"Вылезли силовики в неизвестной форме черной расцветки и сразу открыли огонь по мирным жителям. Ранен один мирный в щеку и один мирный убит на месте. Открыли огонь на поражение без всяких там предупреждений. Бой длился два с половиной - три часа. Всем было очень страшно. Мирные все перепуганы. Мы постарались их эвакуировать, повозили медикаменты", - рассказали очевидцы. 
На всем Юго-Востоке страны примерно одна и та же картина. Каждое утро в городах - сирены и церковный набат. Тревогу поднимают по несколько раз в день. Число убитых и раненых продолжает расти. Тем не менее, назначенный Верховной Радой президентом Украины Александр Турчинов в карательной операции украинской армии изо всех сил пытается найти российский след. 
"Ситуация в Донецке и Луганске отличается от остальных регионов Украины. Российские спецподразделения сумели дестабилизировать обстановку на Юго-Востоке страны и даже в центре. Но, конечно, стоит отметить, что в Донецке и Луганске им удалось добиться желаемого результата. Это благодаря тому, что, будем говорить честно, очень многие жители этих регионов поддерживают сепаратистов или даже террористов, что сильно усложняет проведение антитеррористической операции", - заявил Александр Турчинов. 
Подобные заявления накануне референдума о статусе Донецкой области, назначенного на 11 мая, не иначе как очередной попыткой подорвать его легитимность не назовешь. Другие методы столь же нелепы. В понедельник украинская армия снова попыталась атаковать Славянск. Большую часть города продолжают контролировать силы самообороны, которым ранее удалось вытеснить бойцов Национальной гвардии и армейские подразделения. Защищаться здесь намерены даже женщины. 
"Весь город и весь Донбасс, вы же сами видите. Мы жили спокойно, и никто лишнего не требует, просто, чтоб был мир и никакого нацизма", - говорят местные жители. 
Город по-прежнему находится в плотном кольце. Силовики не оставляют коридоров для вывода мирного населения из Славянска. Как сообщают очевидцы, во всех занятых военными городах местные готовятся к очередной волне атак. Причем если они начнутся, то вероятно жертв будет гораздо больше - ведь ареной боев все чаще становятся жилые кварталы. В том, что отряды "Правого сектора", благодаря содействию регулярной армии набирают все большую силу, сейчас уже не сомневается никто. В качестве еще одного доказательства - перехваченная SMS-переписка координатора националистического батальона "Донбасс" Василия Будика с назначенным Верховной Радой главой МВД Украины Арсеном Аваковым. В ней Будик изъявляет готовность собрать боевую группу численностью до 800 человек. На карте Юго-Востока Украины продолжают вспыхивать новые горячие точки противостояния вооружённых сил и местных жителей. Кроме Краматорска и Славянска бои идут в Красном Лимане, Луганске, Константиновке, Дружковке и Мариуполе. Эти города стоят на пути войск, которые движутся на Донецк. 
Олег Шоммер, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ