ОП России готовит иск в суд по правам человека по событиям в Одессе

Теги:  убийство  суд  пожар  Украина  россия  яценюк  одесса  аваков

В Одессе в понедельник пройдут первые похороны погибших в Доме профсоюзов. В память о жертвах террора Союз женщин России проведет поминальные панихиды в Москве и Ростове-на-Дону. Члены Общественной палаты заявили, что по фактам массового убийства людей готовят иск в Европейский суд по правам человека.

46 погибших, более 200 раненых - таков предварительный итог событий в Одессе 2 мая. Оказавшись в огненном плену, люди выбрасывались из окон. Тех, кому удалось спастись, радикалы добивали. Эту трагедию уже называют новой Хатынью. В понедельник в городе пройдут первые похороны погибших. Многие тела настолько обгорели, что опознать их пока не удается. В больницах остаются десятки пострадавших. Накануне в Одессу приехал назначенный Радой премьер Яценюк. Заехал в клинику, по-английски высказался о событиях и ни слова сочувствия в адрес сограждан, лишь новые обвинения против России.
"Мы боремся с невидимыми российскими агентами, которые выполняют хорошо спланированную операцию ФСБ. Мне кажется, весь мир находится на пороге нового вида войны. Это новая война с военными, у которых нет никаких знаков на форме, с агентами, выполняющими хорошо спланированный замысел", - заявил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Какие агенты мерещатся киевским властям на территории страны, ситуация в которой, как они утверждают, контролируется, непонятно. Зато хорошо видно, как на улицы украинских городов уже ежедневно выходят толпы молодых людей с масками на лицах и битами в руках. Накануне очередной марш праворадикалов прошел в Одессе. Всего сутки спустя после того, как от рук таких же молодчиков гибли люди. 
Они собрались на закате на набережной. Демонстрацию заявляли как мирную, но судя по экипировке и запасам бутылок с зажигательной смесью, были готовы и к другому развитию событий. Пройдя многототысячным маршем по улицам Одессы, собрались у здания областного управления МВД и первым делом, несмотря на присутствие высокого милицейского чина, сломали камеру наблюдения и демонстративно сожгли флаг Антимайдана. 
Всего за сутки до этого они так же жгли и убивали людей, которых теперь вдруг записали в свои герои.
"Погибших мы уже не вернем. Но они стали нашими героями. И подвиг, который они совершили, мы должны помнить. Это настоящие герои, которые присоединились к "Небесной сотне", - говорят праворадикалы.
Кощунство и цинизм невиданных масштабов. Ведь еще догорал одесский Дом профсоюзом, а по этажам уже ходили те, кто его поджог и снимали, сопровождая чудовищное видео глумливыми комментариями.
Немногим лучше повели себя и власти. Вместо того чтобы выразить соболезнования и начать по-настоящему честное расследование, они стали выяснять: кто больше виноват в произошедшем. Тон, как обычно, на странице в соцсети, задал глава МВД Арсен Аваков: "Милиция в Одессе действовала безобразно, возможно, преступно. Все руководство одесского главка освобождено от должностей. Ведется расследование по их деятельности. Никакого стыдливого прикрытия "чести мундира" не будет".
Сам Аваков сейчас под Славянском, сообщает: очень много дел. Но в Одессу заехать обещал. Между тем все до сих пор в шоке от действий его подчиненных 2 мая. В то время как радикалы заживо жгли людей, милиция попросту покинула место событий. По чьему указанию - пока неясно. Но автор у этого приказа был. И глава обладминистрации утверждает, что знает его. 
"Взаимные обвинения между прокуратурой и милицией - признак того, что нет координации, а есть конкуренция. Причем это не эффективная конкуренция патриотизма, а бесполезное состязание в дисциплине "кто лучше спрячет свое мягкое место", - подчеркнул глава одесской обладминистрации Владимир Немировский.
Для предотвращения возможных новых беспорядков в Одесской области решили создать специальное армейское подразделение численностью более 400 человек. Сформировать отряд поручено Генштабу Украины, но руководить им будет одесская обладминистрация. Тем временем, Общественная палата России начала подготовку иска в Европейский суд по правам человека. Члены палаты требуют привлечь украинские власти к ответственности за гибель людей в Одессе и других городах. После того, как документ был размещен в Интернете, свои подписи под ним поставили более двух тысяч человек, в том числе жители России, Украины, Италии, Греции, Германии и других стран.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ