В Калининграде захоронят останки героя Великой Отечественной войны

Теги:  Общество  война  история  поиск  память  пилот  калининград

На военном кладбище в Калининграде захоронят лётчика, героя Великой Отечественной. Около 20 лет потребовалось поисковому отряду из Новгородской области, чтобы поднять обломки самолёта, установить личность погибшего бойца и найти его родственников.

Эта история началась со старой легенды. Жители Новгородской области рассказывали про самолёт, который во время Великой отечественной упал в озеро Вильё. Правда это или нет, впервые решили проверить 20 лет назад. Энтузиасты погрузились на дно и действительно нашли останки воздушного судна. Вот только достать его не решились. Судьбой самолета Пе-2 вновь заинтересовались прошлым летом. Новгородские поисковики привезли с собой современное оборудование, соорудили хитрую конструкцию и всерьез настроились поднять его на поверхность. 
"В течение зимы были предприняты три попытки найти обломки самолета с помощью магнитометра. Две оказались безуспешными, а ближе к весне удалось найти место залегания обломков", - рассказал командир поискового отряда "Находка"  Александр Морзунов.
Хрупкие обломки внушительных размеров залегали на глубине 12-ти метров. 
Пе-2 или, как его все называли, "пешка", был самым массовым советским бомбардировщиком. Серийно его начали выпускать в 40-м году, он стал первой боевой машиной, оснащенной электрическими механизмами. Поисковая операция затянулась на несколько месяцев. Нередко командир отряда Александр Морзунов ходил на озеро в одиночку – судьба самолета не давала ему покоя.
Но достать обломки не было главной целью поисковиков. Предстояло узнать, кто в день трагедии управлял Пе-2. Ситуация начала проясняться, когда из-под воды достали парашютную сумку. Записка с датой переукладки парашюта, лежавшая внутри, подсказала дату падения – 9 мая 1942 года. Скоро обнаружили вещи пилота – шубу, свитер и командирский ремень. В одежде погибшего воина чудесным образом сохранились документы. Пилотом оказался Николай Александрович Черный. 
"Я считаю, что если всё это найдено в одном месте, то это цифра больше 100%. Что все это принадлежит одному человеку, одному лётчику", - говорит командир поискового отряда "Находка"  Александр Морзунов.
Летчик родился в 1916 году в городе Клинцы Орловской области. В начале войны был призван Мглинским районным комиссариатом. Подробнее о его биографии поисковикам рассказали родственники Николая Черного. Их нашли в Калининграде.
"В боевом листке потерь был указан мой дед, как единственный родственник. Родителей, скорее всего, расстреляли, детей у него не осталось, поэтому мы являемся его родными и близкими людьми", - рассказал внук  Николая Черного Дмитрий Черный.
Решили, что останки погибшего лётчика - хотят захоронить под Калининградом, чтобы Дмитрий с отцом и сыном могли навещать могилу. С этой просьбой они обратились к местным властям. 
"Дмитрия встретят в Санкт-Петербурге, его перевезут в Новгород, представители Калининградской области примут участие в торжественной церемонии. Затем Дмитрий и останки его родственника вернутся сюда, и мы обеспечим торжественное захоронение на военном мемориальном кладбище", - подчеркнула министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.
На памятниках на мемориальном кладбище увековечены имена сотен погибших во время Великой Отечественной воинов. Останки многих из них были найдены спустя десятилетия после гибели. Николай Чёрный будет похоронен здесь до конца мая.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ