Татьяна Самойлова скончалась на следующий день после юбилея

Теги:  Культура  актриса  кино  москва  смерть  самойлова

В понедельник ночью ушла из жизни легендарная актриса Татьяна Самойлова. Всемирную славу и любовь ей принесли роли в кинофильмах "Летят журавли" и "Анна Каренина". Несколько дней назад из-за высокого давления её доставили в больницу, а позже врачи вынуждены были перевести её в реанимацию. В воскресенье Татьяна Евгеньевна отметила свой 80-летний юбилей, а во вторник в Доме кино должен был состояться её творческий вечер.

Она жила в одиночестве и умерла в тихих стенах отдельной реанимационной палаты. Будто в цифре 80 увидела знак бесконечности и конца одновременно. Истинная звезда, говорят о Татьяне Самойловой те, кто в своих оценках всегда осторожен.
"Я очень скорблю, как и все мы. Я с ней дважды снимался в кино. Изумительная была женщина. Нежная, спокойная, уравновешенная, не капризная - замечательная была. Звезда", - говорит народный артист СССР Лев Дуров.
"Я родилась с фильмом "Летят журавли" и живу с ее лицом - ее оленьими глазами. Это мировое достояние. Таких актрис больше нет", - отметила народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова.
Дочь легендарного актера, балерина, девушка с уникальной внешностью и редкой по силе энергетикой – страстная, романтичная, не признающая никаких рамок. Судьба ее кидала из огня да в полымя. В 1958 году в Каннах - "Золотая пальмовая ветвь" за картину "Летят журавли", в Москве её Веронику Хрущев называет продажной женщиной. В зрительном зале люди тонут в ее глазах и восхищаются легкостью походки, а сама актриса по ту сторону экрана борется с пожирающим ее тело туберкулёзом.
"Она скрывала, что уже очень близко и тяжело расползался в ней туберкулез, когда мы снимались. Знал это я. И вот есть место, где она прибегает - дом разбомбили, поднимается по лестнице. Вот в этом месте она упала. И оттуда-то ее увезли в больницу, и картина остановилась. Она снималась перебинтованная, с проткнутым вчера телом", - вспоминает народный артист СССР Алексей Баталов. 
Ей все удалось, потому что сильно любила Василия Ланового. Она вообще была сильная. В 35 родила сына Диму, воспитала сама. Повзрослев, он стал ученым и уехал от нее далеко в Америку. А она терялась в догадках, почему на четверть века ее отлучили от кино. Ведь весь мир восхищался, называя самой красивой и талантливой, потом перестала ждать телефонного звонка. В последнем интервью Татьяна Самойлова объясняет, почему не снимается.
"Нет-нет, ну потому что уже возраст не тот. Старух я играть вообще не хочу", - сказала народная артистка России Татьяна Самойлова в 2004 году.
Она все-таки сыграла в кино, спустя 25 лет забвения, не старуху - просто любящую мать двух сыновей. На съемочной площадке все удивлялись - ни капризов от Самойловой не было слышно, ни особых требований. Какой была, такой и осталась сильной одинокой звездой. 
Ольга Стрельцова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ