В Севастополе на мемориальном кладбище перезахоронены останки 98 солдат

Теги:  Общество  война  история  память  севастополь

В Севастополе на мемориальном кладбище перезахоронены останки 98 советских солдат-освободителей города. За последние годы поисковики нашли почти три с половиной тысячи воинов, однако вернуть имена удалось лишь более 30 воинам.

В понедельник в Севастополе в поселке Дергачи на мемориальном кладбище прошла церемония предания земле останков 98 советских солдат. Бойцы погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая город.
Одного из найденных войнов удалось установить по сохранившимся личным вещам. В траурных мероприятиях приняли участие исполняющий обязанности губернатора  Севастополя Сергей Меняйло и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко. Также почтить память солдат пришли ветераны, школьники, местные жители и представители поисковых отрядов. Перед захоронением священники провели литургию по павшим бойцам. Погибших солдат захоронили с воинскими почестями. За последние годы поисковики нашли почти три с половиной тысячи воинов - освободителей Севастополя. Однако вернуть имена удалось лишь более 30 воинам.
А в Новгородской области почти 20 лет ушло на то, чтобы поднять из озера Вельё обломки советского самолёта и установить личность погибшего летчика. Только с помощью современного оборудования в прошлом году на 12-метровой глубине удалось обнаружить советский бомбардировщик "Пе-2". Достать обломки боевой машины поисковики смогли лишь зимой. В одежде погибшего пилота сохранились документы на имя Николая Черного. Он родился в Клинцах в Орловской области. Родственников бойца удалось отыскать в Калининграде. И теперь до конца мая останки летчика перевезут туда и захоронят с почестями на мемориальном кладбище.

Другие новости

В других СМИ