Ополченцы Славянска сбили еще один вертолет ВВС Украины

Теги:  война  Украина  пострадавшие  донецк  турчинов  луганск  славянск

Ополченцы Славянска сбили еще один вертолет ВВС Украины. В Минобороны страны сообщают, что экипаж Ми-24 не пострадал. Тем временем, число раненых в окрестностях города увеличилось до 15. Об этом сообщают в штабе самообороны Донбасса. По неподтверждённой пока информации, в боях за город погибли до 20 ополченцев.

Активные боевые действия на Юго-Востоке Украины сейчас ведутся между Семеновкой и Славянском. Город в плотном кольце окружения, его обстреливают со всех сторон, но границы населенных пунктов военные пока не пересекают. В жилых кварталах тяжелая техника слишком уязвима. 
По данным ополченцев, в операции задействованы боевики "Правого сектора". Они блокируют дороги, не пускают кареты скорой помощи и машины с продовольствием. Активисты самообороны говорят о десятках убитых. Есть раненые. Сообщается, что отделение из 30 украинских бойцов ВДВ с двух вертолетов десантировалось у поселка Червоный Молочар и сейчас пытается пробиться в Славянск.
"Если будет штурм, я скажу честно, у меня есть дома лопата заточенная, пойду с ней. Автомата у меня нет. Я спрашивал, не дают. У нас мало оружия. Мы невооруженные", - говорит местный житель.
Силы народного ополчения Славянска перемещаются к месту боестолкновения. Один из блокпостов атаковали снайперы - сразу с четырех сторон. Представители самообороны рассказывают, что атака была молниеносной. Пуля попала в голову женщине, она погибла, ранены еще шесть человек. Отвозить их в больницы приходится на личном транспорте.
Задача украинских военных и боевиков "Правого сектора" - закрепиться на подступах к Славянску. Пока это не очень удается. Ополченцы держат оборону вокруг речки, что окружает город по периметру. Идут перестрелки.
Район "Центркурорта" окружен киевской армией. Бронетехника при поддержке авиации пытается пройти вглубь города. Силовиками взята телевышка, которая служила штабом для ополченцев.
"Войска держат. Зачем их держать здесь? Чтобы убивать друг друга? Все равно ведь свои своих. Я вообще не понимаю, как можно так", - сетует местный житель.
Тем временем, Министерство обороны Украины сообщает, что ополченцы в понедельник днем сбили под Славянском вертолет Ми-24. По данным ведомства, в результате падения боевой машины в реку, летчики остались живы. Они эвакуированы.
В Донецке был атакован Горсовет - ранены четверо. Перестрелка не прекращалась несколько часов, были слышны взрывы. Бойцы ополчения уверены, что атака велась нерегулярными войсками, заметен почерк "Правого Сектора". Под контролем сторонников референдума по-прежнему остается большинство административных зданий Донбасса, в том числе военная прокуратура и несколько райисполкомов. Два участка железной дороги в Донецкой области закрыты. Отменены и автобусные маршруты. 
Сообщения, что глава Донецка Александр Лукьянченко сложил с себя полномочия, в мэрии в понедельник опровергли. Ночью украинские военные на четырех БТРах атаковали блокпост в Константиновке. Около телевышки продолжают орудовать снайперы. 
"Вылезли силовики в неизвестной форме черной расцветки и сразу открыли огонь по мирным жителям. Ранен один мирный в щеку и один мирный убит на месте. Открыли огонь на поражение без всяких там предупреждений. Бой длился два с половиной - три часа. Всем было очень страшно. Мирные все перепуганы. Мы постарались их эвакуировать, провозили медикаменты", - рассказал очевидец.
На территории, где проводится так называемая антитеррористическая операция, каждый день продолжает расти количество жертв. В этом автор карательного похода, и. о. президента Турчинов винит исключительно Россию.
"Ситуация в Донецке и Луганске отличается от остальных регионов Украины. Российские спецподразделения сумели дестабилизировать обстановку на юго-востоке страны и даже в центре. Но, конечно, стоит отметить, что в Донецке и Луганске им удалось добиться желаемого результата. Это благодаря тому, что, будем говорить честно, очень многие жители этих регионов поддерживают сепаратистов или даже террористов, что сильно усложняет проведение антитеррористической операции", - заявил и. о. президента Украины Александр Турчинов.
Подобные заявления накануне референдума о статусе Донецкой области, назначенного на 11 мая, - очередная попытка подорвать его легитимность. Другие методы столь же нелепы. Сегодняшняя атака военных на Славянск вынуждает вставать на защиту города даже женщин. 
"Весь город и весь Донбасс, вы же сами видите. Мы жили спокойно, и никто лишнего не требует, просто, чтоб был мир и никакого нацизма", - говорят жители.
На карте Юго-Востока Украины продолжают вспыхивать новые горячие точки. Бои идут в Краматорске, Красном Лимане, Луганске, Константиновке, Дружковке и Мариуполе. Города имеют стратегическое значение, они стоят на пути войск в Донецк. Силы народного ополчения готовятся к новым атакам, которые, скорее всего, станут еще более ожесточенными.
Александр Огородников, Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ