Самооборона Славянска сообщает о 20 погибших ополченцах

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  славянск

Двадцать человек погибли в понедельник под Славянском. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в штабе самообороны. Десятки мирных жителей получили ранения. Сейчас Славянск полностью окружён силами украинской армии, которая с боями прорывается к центру города. "Антитеррористическая операция" продолжается и по другим направлениям.

Активные боевые действия на Юго-востоке Украины в понедельник шли между Семеновкой и Славянском. Город по-прежнему в плотном кольце окружения. В течение дня его обстреливали со всех сторон, но границы населенных пунктов военные не пересекли. В жилых кварталах тяжелая техника слишком уязвима.

По данным ополченцев, в операции задействованы боевики "Правого сектора". Они блокировали дороги, закрыли проезд скорой помощи и машин с продовольствием. Активисты самообороны говорят о десятерых убитых со своей стороны. Около 20 мирных жителей ранены. МВД Украины заявляет о гибели четырех своих сотрудников, задействованных в операции и тридцати раненных. Сообщалось, что несколько десятков украинских бойцов ВДВ с двух вертолетов десантировались у поселка Червоный Молочар и пытались пробиться в Славянск.

"Если будет штурм, я скажу честно, у меня есть дома лопата заточенная, пойду с ней. Автомата у меня нет. Я спрашивал, не дают. У нас мало оружия. Мы невооруженные", - говорит местный житель.

Силам народного ополчения удалось взять в плен трех бойцов спецподразделения "Альфа" и нескольких боевиков "Правого сектора". Последних задержали, когда в карете скорой помощи они пытались въехать в Славянск. Сообщается, что в ближайшее время их обменяют на пленных ополченцев. Договоренность об этом уже достигнута. А к вечеру стало известно, что силам самообороны удалось сбить еще один вертолет. Транспортно-боевой Ми-24 упал в реку. Пилоты остались живы.

Задача украинских военных и боевиков "Правого сектора" - закрепиться на подступах к Славянску. Пока им это не очень удается. Ополченцы держат оборону вокруг реки, что окружает город по периметру. Идут перестрелки.

Район "Центркурорта" окружен киевской армией. Бронетехника при поддержке авиации пытается пройти вглубь города. Силовиками взята телевышка, которая служила штабом для ополченцев.

"Войска держат. Зачем их держать здесь? Чтобы убивать друг друга? Все равно ведь убивают свои своих. Я вообще не понимаю, как можно так", - говорит местный житель.

В Донецке был атакован горсовет. Ранены четверо. Перестрелка не прекращалась несколько часов. Были слышны взрывы. Бойцы ополчения уверены - атака велась нерегулярными войсками, заметен почерк "Правого Сектора". Под контролем сторонников референдума по-прежнему остается большинство административных зданий Донбасса, в том числе военная прокуратура и несколько райисполкомов. Два участка железной дороги в Донецкой области закрыты. Отменены и автобусные маршруты.

"Мы отстоим Донбасс, отстоим Донецк и Луганск, и пойдем дальше на Запад! Мы освободим Новороссию, а потом и всю Украину", - заявил один из лидеров сторонников федерализации.

Сообщения, что глава Донецка Александр Лукьянченко сложил с себя полномочия, в мэрии в понедельник опровергли. Ночью украинские военные на четырех БТРах атаковали блокпост в Константиновке. Около телевышки продолжают орудовать снайперы.

"Вылезли силовики в неизвестной форме черной расцветки и сразу открыли огонь по мирным жителям. Ранен один мирный в щеку и один мирный убит на месте. Открыли огонь на поражение без всяких там предупреждений. Бой длился 2 с половиной - 3 часа. Всем было очень страшно, мирные жители перепуганы. Мы постарались их эвакуировать, подвозили медикаменты", - заявил боец самообороны Донбасса.

На территории, где проводится так называемая антитеррористическая операция, каждый день продолжает расти количество жертв. В этом автор карательного похода, и. о. президента Турчинов, винит исключительно Россию.

"Ситуация в Донецке и Луганске отличается от остальных регионов Украины. Российские спецподразделения сумели дестабилизировать обстановку на юго-востоке страны и даже в центре. Но, конечно, стоит отметить, что в Донецке и Луганске им удалось добиться желаемого результата. Это благодаря тому, что, будем говорить честно, очень многие жители этих регионов поддерживают сепаратистов или даже террористов, что сильно усложняет проведение антитеррористической операции", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Подобные заявления накануне референдума о статусе Донецкой области, назначенного на 11 мая - очередная попытка подорвать его легитимность. Другие методы столь же нелепы. Атака военных на Славянск 5 мая вынуждает вставать на защиту города даже женщин.

На карте Юго-востока Украины продолжают вспыхивать новые горячие точки. Бои идут в Краматорске, Красном Лимане, Луганске, Константиновке, Дружковке и Мариуполе. Ополченцы признают - брошенная против них группировка в несколько раз больше сил самообороны. А за ходом спецоперации, судя по всему, пристально наблюдают с Запада. Стало известно, что в Службе внешней разведки Украины были розданы флешки всем сотрудникам, на которых они должны оставить данные о себе, родственниках и друзьях, и главное, о своих агентурных связях. Сами электронные носители, любезно предоставила американская сторона.

Александр Огородников. Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ