Одесский депутат заявил о 116 погибших в Доме профсоюзов

Теги:  убийство  трагедия  Украина  депутат  одесса

Депутат облсовета Вадим Савенко заявляет, что в Доме профсоюзов боевики сожгли и замучили 116 соотечественников. С ним согласен лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев. По его словам, Киев скрывает реальные масштабы катастрофы, а сам заметает следы. Тем временем, в понедельник в Одессе прошли первые похороны.

Тысячи людей в Одессе уже третий день не снимают траур. В понедельник здесь проходят первые похороны погибших. Многие тела сильно обгорели - пока опознали только 14 человек. Люди приносят цветы и зажигают поминальные свечи. Большинство до сих пор не может поверить, что такое смогло произойти.

"Очень сложные времена, и очень большая беда пришла в Одессу. И никто не оказался умнее, ни власть, ни одна сторона, ни вторая сторона протеста. Это страшная трагедия - после Второй Мировой войны это впервые такое побоище", - говорят жители.

46 погибших, более 200 раненых - таков предварительный итог событий в Одессе 2 мая. Оказавшись в огненном плену, люди выбрасывались из окон. Тех, кому удалось спастись, радикалы добивали. Эту трагедию уже называют новой Хатынью. В больницах остаются десятки пострадавших, больше 20 в крайне тяжёлом состоянии.

"Я ничего не помню. Знаю, что выкинулся с этажа. Очень было сильно горячо - так горячо, что начало всё плавиться. Мы не провоцировали никого, ни на что не отвечали. Они начали первые палить", - говорит спасшийся из огненного плена участник событий.

Назначенный Радой премьер Яценюк накануне приехал в Одессу. Побывал в клинике и по-английски высказался о событиях - ни слова сочувствия в адрес сограждан, лишь новые обвинения против России.

"Мы боремся с невидимыми российскими агентами, которые выполняют хорошо спланированную операцию ФСБ. Мне кажется, весь мир находится на пороге нового вида войны. Это новая война с военными, у которых нет никаких знаков на форме, с агентами, выполняющими хорошо спланированный замысел", - заявил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Киевские власти уже винили в трагедии и милицию, и даже самих погибших. Но даже попыток расследования пока не наблюдается, зато хорошо видно, как на улицы украинских городов теперь ежедневно выходят толпы молодых людей в масках и с битами в руках. Поздним вечером очередной марш праворадикалов прошел в Одессе.

Всего за сутки до этого они жгли и убивали людей. В столкновениях погибли и несколько радикалов, которых теперь националисты записали в свои герои.

"Погибших мы уже не вернем. Но они стали нашими героями. И подвиг, который они совершили, мы должны помнить. Это настоящие герои, которые присоединились к "Небесной сотне", - говорят они.

Кощунство и цинизм невиданных масштабов. Спланированное убийство людей радикалы считают подвигом. Еще догорал одесский Дом профсоюзов, а по этажам уже ходили те, кто его поджег, и снимали, сопровождая чудовищное видео глумливыми комментариями.

Тем, кому удалось спастись, пришлось из последних сил терпеть издевательства и унижения. Людей на коленях заставляли выползать из объятого огнем здания.

В блогосфере уже разоблачают карателей. Красные ленты на рукавах - знак сторонников федерализации, но также оделись провокаторы, чтобы проникнуть внутрь Дома профсоюзов. На одном из фото видно, что деревянные поручни на лестнице и баррикады из мебели остались целы. При этом трупы обгорели полностью. На других пользователи увидели следы от пуль - мужчину убили выстрелом в голову и только потом подожгли. Таких тел в коридорах десятки. Людей душили, стреляли, а потом обливали лицо бензином и жгли, чтобы не оставить следов. У многих обгорела только верхняя часть тела. Возможно, жертв расправы намного больше - появилась информация, что трупы в мешках вывозили за черту города.

"Шумовая граната была, травматы были, помповые ружья были, боевые были. Они заходили в здание и там добивали. Двух ребят они забили палками до смерти", - рассказывают очевидцы.

Общественная палата России готовит иск в Европейский суд по правам человека. С требованием привлечь украинские власти к ответственности за гибель людей. Тем временем Киев планирует еще одну акцию подавления протеста. Прессе стало известно, что глава СБУ Валентин Наливайченко дал указания спровоцировать новые беспорядки 9 мая. Грязную работу снова доверят "Правому сектору" и спецбатальонам МВД, которые уже прибыли в Одессу.

Пётр Вершинин, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ