Страны ЕС не договорились о новых санкциях против России

Послы стран ЕС в ходе внеочередной встречи не смогли договориться о новых санкциях против России из-за ситуации на Украине. Этот вопрос дипломаты намерены обсудить позже. В мнениях западных политиков по-прежнему нет единства. Пока одни грозят Москве санкциями, другие просят о содействии.

Бишкек, Кишинев, Тирасполь, Москва - трагедия в Одессе не оставила равнодушными даже тех, кто от черноморского города живет за много тысяч километров. На траурные митинги  приходят с цветами, в память о погибших зажигают свечи.

Это преступление - вопиющее, но далеко не единственное, допущенное новой киевской властью, считают в российском МИДе. Дипломаты и правозащитники представили президенту доклад о нарушении прав человека на Украине. Временной период:  с ноября по март. "Белая книга" - так принято называть подобные документы в международном праве -  получилась увесистой.

"Практикуемая Киевом политика зажима свободы СМИ, введения ограничений на передвижение между Россией и Украиной, применения вооруженных сил против мирного населения противоречит основополагающим нормам и принципам Совета Европы и должна быть безотлагательно прекращена", - говорится в заявлении МИД России.

Вразумить Киев - пока еще не стало слишком поздно - сейчас главная задача Европы, полагают в российском МИД. И Евросоюз эти цели на словах поддерживает. Только вот решать его, на взгляд Европы, должна Россия. Москва, говорят европейские дипломаты, прекрасно справилась с миссией по освобождению офицеров ОБСЕ. И это при том, что ряд западных СМИ представителя президента России - Владимира Лукина, приехавшего в Славянск на переговоры с народным ополчением, тут же обвинил в координации действий сепаратистов, которыми Лукин якобы руководил по телефону.

"Беседовал исключительно по вопросам, связанным с освобождением. Состоялось много трудностей, много переговоров, много подводных камней. Но в результате этого удалось договориться с нынешними руководителями администрации Славянска и другими лицами в Славянске", - рассказал спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин.

При этом выбрать нового президента для Украины Европа готова любой ценой. МИД Франции объявил: если голосование не состоится 25 мая, за это заплатит Россия.

"Мы уже приняли второй пакет санкций, который оказался эффективным. И если на Украине 25 мая не состоятся выборы, - а они должны нормализовать обстановку в стране - то против России будут введены новые меры", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Какие конкретно, в ЕС пока не уточняют, да и принимать санкции Европа явно желанием не горит. Потери для экономики будут значительными. При самом оптимистичном прогнозе - ущерб  окажется "приемлемым". А ведь министры финансов после встречи в Брюсселе уже успели похвастать перед журналистами: финансовая система ЕС, наконец, вышла из состояния рецессии. Но на новых мерах против России настаивает США.

Пока Барак Обама на ежегодном балле прессы демонстрировал шутливый коллаж - в Белом Доме президент США якобы восседает на средневековом троне - многие эксперты всерьез заговорили: ради того, чтобы заполучить европейский рынок, Штаты и впрямь готовы, если не объявить крестовый поход, то придумать интригу  мирового масштаба.

В Вашингтоне продолжают говорить о российском вмешательстве в конфликт на юго-востоке Украины. И других точек зрения категорически не слышат. Даже если они исходят от авторов авторитетной New York Times, корреспонденты которой провели неделю в месте дислокации одной роты народного ополчения  в Славянске и "российского следа" там не нашли.

"Повстанцы из 12 роты являются украинцами. Однако, как и многие в этом регионе, имеют тесные связи с Россией. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий. У некоторых повстанцев есть родственники по другую сторону границы", - говорится в сообщении издания.

Не нашел "российский след" и посол США на Украине Джеффри Пайетт. Дипломат отметил, в случившейся в Одессе трагедии виноваты правоохранители.

"У нас нет доказательств того, что Россия играла какую-то роль в произошедшей в пятницу трагедии. Хотя премьер Яценюк говорит об этом. Но мы надеемся, что будет быстро проведено беспристрастное расследование этих событий", - отметил Джеффри Пайетт.

На расследовании настаивают и российские правозащитники. А Евросоюз уже заявил о создании независимой комиссии. Пока же Европа предлагает вновь собраться за круглым столом представителям ЕС-США-России и Украины. Точная дата еще не известна, но провести консультации намерены до намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Возложения цветов у здания посольства Украины в Москве
Возложения цветов у здания посольства Украины в Москве
МИД. Официальное заявление
МИД. Официальное заявление
Cпецпредставитель президента РФ Владимир Лукин
Cпецпредставитель президента РФ Владимир Лукин
Пресс-конференция на саммите стран ЕС в Брюсселе
Пресс-конференция на саммите стран ЕС в Брюсселе
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Цитата из новостной газеты "The New York Times"
Цитата из новостной газеты "The New York Times"
Посол США на Украине Джеффри Пайетт комментирует ситуацию на Украине телеканалу CNN
Посол США на Украине Джеффри Пайетт комментирует ситуацию на Украине телеканалу CNN
Саммит стран ЕС
Саммит стран ЕС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение