Паводки пришли на Урал и в Сибирь

Теги:  паводок  вода  екатеринбург  челябинск  Стихия  река  урал

Паводки пришли в Сибирь и на Урал. В Красноярском крае из-за разлива реки Тея затоплены десятки домов в одноименном посёлке. Спасатели эвакуировали около 60 человек. Сложная ситуация и в Свердловской области. Там за сутки реки поднялись на полтора метра. Сто человек эвакуированы из опасной зоны.

Вода в Староуткинск пришла неожиданно. За сутки уровень трёх рек поднялся на полтора метра. И теперь главный транспорт здесь - лодки. А главное занятие - ждать, когда вода уйдёт обратно.
"Вчера с обеда примерно начала прибывать-прибывать-прибывать и до вечера вот, до сюда дошла. Быстро прибывала. Да так-то, собственно, готовы конечно были. Не первый раз ведь. Раньше и похуже бывало - в избе вода бывала. Нынче-то во дворе только", - говорит житель пос. Староуткинск Виктор Парулин.
Местные жители научены опытом - самый страшный потоп здесь был в 1987 году, как и теперь после ливневых дождей.
"В связи с обильным прохождением циклона в виде осадков произошло наложение у нас дождевого паводка и паводка по таянию снега. В связи с чем увеличился приток по основным рекам и водохранилищ, вот, произошёл подъём воды", - объясняет заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Челябинской области Владимир Копытов.
Схожая ситуация в городе Аша Челябинской области и ряде других населённых пунктов. Десятки подтопленных зданий, проведена частичная эвакуация.
"Подтоплено у нас 17 домов, но само жильё сухое. Подтоплены подворья и огороды. Жители с детьми эвакуированы, уехали либо к родственникам, а мужчины находятся в своих жилых домах. Это не опасно", - говорит глава городского округа Староуткинск Сергей Кузовков.
"Самое главное, удалось избежать жертв людей, скота домашнего. Задача, я считаю, нами была выполнена. Ну и на данный момент река, уровень реки не поднимается, он стоит на одном уровне. Как таковая опасность миновала", - подчеркнул заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе Валерий Устинов.
Скоро уедут и сотрудники МЧС - они весь день укрепляли плотины. А жителям придётся много потрудиться, чтобы их жизнь, как и вода уральских рек, снова вошла в своё привычное русло.
"Грядки все уплыли, лук, всё там посажено было, это всё уплыло, всё в воде. Всё заново надо будет сейчас. И сейчас всё во дворе сколько грязи будет - везде всё. Это всё надо будет сейчас после воды убирать. Работы будет много", - сетует житель пос. Староуткинск Сергей Парулин.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Паводок в Сибири

Другие новости

В других СМИ