Ополченцы заявили о 30 погибших в ходе боев на Донбассе

Семь спецбатальонов сформированы для переброски на Восток Украины. В Киеве заявляют, что военная операция там будет продолжена. В штабе самообороны Донбасса подсчитывают потери. По данным ополченцев, 30 человек убиты и десятки ранены.

Небольшой городок Славянск, ставший в последние дни источником мировых новостей, по-прежнему в двойном кольце. Ополченцам удается удерживать блокпосты, которые находятся в жилых кварталах. Но окраины окружены украинскими военными, которые уже не выбирают средств для усмирения непокорных самопровозглашенным киевским властям. Якобы профессионалы, они не брезгуют прибегать к помощи молодчиков из "Правого сектора". В ход против сил народного ополчения идут и боевые вертолеты и крупнокалиберное оружие. После вчерашнего штурма и шквала огня, обрушившегося на Славянск, сегодняшнюю ночь можно назвать относительно спокойной. На одиночные выстрелы город, который живет на осадном положении уже не первый день, почти не обращает внимания. Пока здесь до сих пор подсчитывают количество жертв вчерашней атаки и надеются, что их не станет больше за счет тяжелораненых. Представители штаба самообороны говорят о 20 погибших и десятках раненых. В риторике украинских силовиков слышится чуть ли не сожаление, что не больше. 
"Против нас идет война на нашей территории. Мы связаны по рукам и ногам тем, что вокруг мирное население. Кто-то поддерживает нас, кто-то не поддерживает, кто-то за русский язык, кто-то против - это неважно. Украинские военные не могут стрелять по мирному населению. Это то ограничение, которым активно пользуется враг. Враг за них прячется и стреляет оттуда", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 
Местные жители, с которыми украинская армия, якобы не воюет, показывают свои дома после вчерашней атаки. Выбитые стекла, следы выстрелов видны издалека.
"Шли с юго-востока, с севера заходили. И заходили еще с юга. С поля войска заходили. Ребята отстреливались по ним. Был поток очень плотный огня", - рассказывают очевидцы. 
В больницах, по данным местных жителей, катастрофически не хватает крови, медикаментов. Даже официальные лица города признают: врачи не откажутся, если люди принесут бинты, марлю, антибиотики, противошоковые лекарства и физрастворы. На переговоры в Славянске уже мало кто надеется. Готовятся к новым штурмам. И переживают, что не успели вывести в безопасные места женщин и детей. Появилась информация о том, что со стороны города Изюм идет колонна бронетехники. Между тем, протестующие захватили отделение пенсионного фонда. Магазины, школы и детские сады работают частично. Похожая ситуация и в другом очаге сопротивления - Краматорске. Из-за угрозы атаки украинских силовиков не ходит общественный транспорт, не работают банки. На заводах продолжается только производство непрерывного цикла. Донецкий аэропорт во вторник прекратил прием и отправку рейсов. Между тем, в области, вовсю готовятся к референдуму. Уже напечатано более трех миллионов бюллетеней. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Блокпост на въезде в Славянск
Блокпост на въезде в Славянск
Военный вертолет над Славянском
Военный вертолет над Славянском
Обгоревший грузовик на въезде в Славянск
Обгоревший грузовик на въезде в Славянск
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Блокпост в Донецкой области
Блокпост в Донецкой области
Последствия штурма Славянска
Последствия штурма Славянска
Бойцы самообороны Славянска
Бойцы самообороны Славянска
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение