После беспорядков 2 мая в Одессе около 50 человек пропали без вести

Теги:  война  пожар  сми  Украина  жертвы  одесса

В Одессе в избиении людей участвовали переодетые бойцы спецподразделений МВД. Об этом заявил депутат Областного совета Вадим Савенко. Местные СМИ сообщают, что после 2 мая в городе без вести пропали около 50 человек. Люди не верят официальным результатам судмедэкспертов, и рассказывают всё новые подробности того, что происходило внутри здания.

Опознание тел завершено, сообщают одесские судмедэксперты и публикуют итоги: пять человек застрелены, восемь разбились при падении с высоты, 24 умерли от ожогов и отравления угарным газом. Среди жертв - шесть женщин. Возраст погибших от 18 до 62. Эти цифры, за каждой человеческая трагедия, далеки от правды. Многие украинцы - и политики, и рядовые граждане уверены - опасаясь народных волнений, их намеренно занизили по указу из Киева. Одесские СМИ считают - в разы и выносят свой вердикт: в Доме профсоюзов казнили от 72 до 116 человек.
"Я ничего не помню. Знаю, что выкинулся с этажа. Очень было сильно горячо - так горячо, что начало всё плавиться. Мы не провоцировали никого, ни на что не отвечали. Они начали первые палить", - рассказал спасшийся участник событий в Доме профсоюзов.
В больницах остаются 77 человек. Они, возможно, смогут пролить свет на события 2 мая в Одессе. Пока вопросов больше, чем ответов. 
На кадрах столкновения на Греческой улице, там все начиналось, видно, как футбольные ультрас наступают на сторонников федерализации. В толпе - и с той, и с другой стороны - люди с красными повязками. Огонь противостояния, скоро в нем погибнут 46 человек, разжигает небольшая группа провокаторов. Появляются первые стрелки и первые жертвы. Человек в бронежилете, один из зачинщиков провокации, прямо из-за милицейского оцепления ведет огонь по футбольным фанатам. За спиной другого боевика спокойно стоит замглавы одесской милиции. Чуть позже, перед началом столкновения, его можно увидеть в толпе красноленточников, в это же время другой офицер украинского МВД инструктировал нападавших. Виден на кадрах и отряд МВД с такими же красными лентами на рукавах, силовики, видимо, хорошо усвоив сценарий, не спешат разнимать беснующуюся толпу - не исключено, что там их коллеги, переодетые в футбольных фанатов, и абсолютно точно - боевики "Правого сектора", прибывшие в город еще накануне столкновений. В толпе блогеры разглядели и универсальных солдат - георгиевская лента, флаг Украины и красная метка. Этот человек в любой момент мог выбрать максимально выгодную для провокаций позицию и погнать уже изрядно разозленную толпу дальше, к Дому профсоюзов. Там уже все готово к встрече будущих жертв - "коктейли Молотова" и здание, заранее наполненное боевиками. 
Эту версию подтверждают и те, кому чудом удалось спастись и убежища, которое на самом деле по кровавому сценарию, было ловушкой - кто-то сразу выключил воду в здании и начал поджигать этажи.
"Он побежал и говорит, "Правый сектор" вот-вот к нам поднимется и выбежал. Мужчины сразу начали баррикадировать двери. Буквально минуты, две-три прошло. Было очень много выстрелов. За это время, чтобы не соврать, я, наверное, около 20 выстрелов услышала в коридоре", - рассказала девушка-очевидец. 
Стреляли, судя по фотографиям, в голову, потом поджигали, чтобы скрыть следы убийства и выдать всё за несчастный случай. Но зверское желание крови и насилия взяло верх - тела носили по зданию. Полностью выгоревшие, их нашли там, где пожара и не было - целы деревянные перила и баррикады из стульев и столов. Одну из женщин, судя по всему, изнасиловали, перед тем, как убить и снова, подожгли только голову. Снаружи внимание отвлекал сотник Майдана Микола и его подчиненные: "Они с оружием, они агрессивно настроены. У них пиротехника, а мои хлопцы пришли с пустыми руками. У меня четверо раненых, и я в том числе ранен в ногу".
Он врет и про раны и про оружие - стреляет по окнам, не давая людям выбраться. Над теми, кому удалось спастись из горящего здания, издеваются на земле.
Украинские власти, тем временем, неотступны - продолжают бороться с невидимыми российскими агентами. Одесситы вновь хоронят близких и родных. Многие тела опознали только во вторник. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ