Первая в мире реконструкция Хасанских событий прошла в Приморье

Теги:  Культура  Общество

В Приморье вспоминают о героическом сражении красноармейцев у озера Хасан с японскими войсками. 75 лет назад иноземные захватчики, вторгшиеся на территорию Советского Союза, потерпели сокрушительное поражение. Юбилей Хасанских боев в этом году отмечают "Вахтой памяти" по поиску погибших. Их захоронят по завершении всех памятных мероприятий.

На юге Приморья все напоминает о кровавых боях на озере Хасан. На территории находятся 60 памятников погибшим красноармейцам. Несколько деревень, например, Махалино, Бамбурово, Гвоздево названы именами героев. Их подвиг вспоминали на торжественном митинге в приграничном поселке Хасан. В конце июля 1938 года японцы заняли сопки Заозерная и Безымянная. А 8 и 9 августа красноармейские части выбили оттуда противника. В боях погибла почти тысяча советских воинов.

Василий Щербинин, участник Хасанских боев:
- На нас, Россию, в районе Хасана напали самураи, которых мы разбили, разгромили. Прошло уже 75 лет, а я помню это, как это было страшно в первый раз в жизни участвовать с врагом в боях.

Видеообращение участника боев на Хасане впервые показали в школьном музее. Поздравление 98-летнего ветерана из Подмосковья теперь займет особое место в поселковом архиве.

Евгения Сорокина, руководитель музея "Память Хасана":
- Самыми ценными экспонатами являются удостоверения непосредственных участников Хасанских событий - у нас имеется два оригинала - и личные вещи солдата.

Озеро Хасан, откуда советские войска развивали наступление, 75 лет назад было красным от крови. В память о погибших на воду спустили плот с венком. О своем дяде, командире корпуса Григорие Штерне, рассказал приехавший из Украины Геннадий Штерн.

Геннадий Штерн, племянник Г.М. Штерна:
- В девяти энциклопедиях упоминается Григорий Михайлович, в 120 брошюрах и книгах, в сотнях репортажей и газетных публикаций.

В поселке Краскино к могилам погибших возложили венки. Даже проливной дождь не помешал факельному шествию. Но самое зрелищное действо отложили на выходные.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Наиболее ярким эпизодом, воссоздающим события 1938 года, стала реконструкция сражения за высоту Заозерную. Устраивать стрельбу на пограничной территории организаторам разрешения не дали и изобразить бой пришлось на одной из сопок в поселке Краскино.

Зрелищную, но скоротечную атаку готовили год. Военную форму заказали в Москве и Петербурге. В постановке событий участвовали и японские историки. Это была первая в мире реконструкция Хасанских событий. Завершится "Вахта памяти" в конце августа церемонией захоронения найденных поисковиками останков советских бойцов.

Станислав Бабко, Роман Статнов, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ