Космонавты сдают экзамены в Звездном городке

Теги:  Космос  мкс  экзамен

Во вторник в Звездном городке участники очередной экспедиции на МКС проходят сложнейшие предполетные тесты, отрабатывают все нештатные ситуации. А поскольку команды международные, то российским космонавтам и астронавтам НАСА нужно показать еще и умение слаженно работать, как единый организм.

К этому моменту космонавты готовились полтора года: за спиной остались сотни часов теории и практики. А еще тренировки в гидротренажере - это такой бассейн, где имитируется выход в открытый космос. Кстати, во время этого полета таковых предполагается три. Сегодня пришло время для проверки на прочность.

Экзамен длится почти день. Без отдыха и обеда. Шпаргалок к такому не подготовишь. И скидок здесь никому нет. Даже единственной даме - итальянке Саманте Христофолетти.

"По половому признаку мы ничего не делим. Все мы космонавты, астронавты, никакая работа не делится - для мужчин, для женщин. Я думаю, никаких сложностей не будет", – сказал командир ТПК "Союз ТМА-М" Антон Шкаплеров.

Экзамен у космонавтов совсем не похож на привычные тесты. Вроде, те же билеты и вопросы.  Только какие задания достались экипажу, не знает никто. Космонавты живут в тренажере обычной жизнью: подъем, работа, эксперименты. А инструкторы тайно моделируют на МКС внештатную ситуацию. Которую, прежде чем исправить, надо обнаружить. То, что на экзамене "неуд", в космосе - верная смерть. Поэтому отметок авансом здесь не выставляют.

"Если двойка, тогда комиссия решает, что дальше делать. Или это пересдача, ли это может быть даже замена экипажа дублирующим экипажем. Такое может быть. Это зависит от того, как развивалась ситуация, как действовал экипаж", - сказал заместитель начальника Центра подготовки космонавтом Валерий Корзун.

У космонавтов свои хитрости. Несмотря на то, что официальный язык МКС английский, говорят в экипаже на "румглише" - это такой симбиоз из русского и английского. Говорят, неважно, как общаемся, главное - чтобы взаимодействовали как единый организм.  

"По моему мнению, у нас очень такой сбалансированный экипаж. И также, как тяжело сказать, что в теле важнее: голова или руки, или, там, легкие ли ноги. Точно также, мне кажется, у нас в экипаже", - сказал командир ТПК транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М".

А еще космонавты обещали в своем полете порадовать всех любителей социальных сетей. Бортинженеры основного экипажа будут отправлять сообщения и фотографии в Twitter.

Сергей Харенко, Евгений Рыбин и Сергей Мещеряков. "ТВ Центр". Звездный городок.

Другие новости

В других СМИ