В майские праздники улицы Москвы будет патрулировать конная полиция

На майские праздники поддерживать безопасность в столице будут не только полицейские, но и их надежные помощники - специально обученные лошади. Для лошадей это будет уже далеко не первый выход. Многих из них горожане уже узнают по походке.

Конь Самарканд и старший сержант Анна Палагина служат вместе уже больше 10 лет. И каждый день начинается у напарников одинаково - с дрессировки. Лошадь-полицейский не должна пугаться дымовых шашек, громких звуков и даже стрельбы.

"Если, допустим, из автомата стрелять, всадник уваливается ей на шею, чтобы она не встала и тогда можно уже стрелять - сверху менее эффективно, потому что лошадь двигается", - отметила полицейский-кавалерист Анна Палагина.

В полицейские коней берут с трех лет. Полтора года обучают их, после чего  экзаменуют. Попасть сюда, на центральную кавалерийскую базу полка - настоящая лошадиная мечта. Для 80-ти счастливчиков здесь все условия - моют в специальных коне-банях, "обувают" в собственной кузне и лечат в ветлечебнице.

Строение лошади не предназначено для работы по твердому грунту, то есть по асфальту, по плитке животные не должны ходить, поэтому у нас основная проблема - это воспаление различных сухожилий, воспаление мышц", - говорит и.о. начальника отделения ветеринарной службы Алексей Панфилов.

Без заключения врача - ни один четвероногий сотрудник не выйдет на работу. Тех же, кто официально здоров, к службе готовят тщательно.

К лошадям здесь особые требования - шерсть должна блестеть, грива аккуратно подстрижена или зачесана на левую сторону, хвост вычищен и тоже пострижен по нижний сустав. И конечно, залог успешной службы - хорошее настроение. Для этого у каждого всадника в кармане всегда есть кусочки сахара и сушки - эти лакомства четвероногие полицейские очень любят.

В конной полиции Москвы служит тысяча человек и более 250 лошадей - больше, чем где-либо в Европе. Порядок охраняют в основном там, куда автотранспортом не пробраться - в парках и скверах.  

В основном там гуляют местные жители. Они всех всадников знают по фамилии, по именам, и даже клички лошадей - подходят, пытаются угостить - яблоком, морковкой.

Запасы яблок и морковки особенно пригодятся в дни майских праздников, говорят кавалеристы. В патрулировании города одновременно примут участие сразу сто лошадей.

Ольга Оксенич и Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Москва. 

Главное сегодня
Конная полиция
Конная полиция
Конная полиция
Конная полиция
Ветеринар обследует лошадь
Ветеринар обследует лошадь
На базе батальона конной полиции
На базе батальона конной полиции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100