Численность украинских войск вокруг Славянска оценивается в 30 тысяч человек

Теги:  армия  Украина  славянск

Численность группировки ВС Украины, участвующей в карательной операции в Донецкой области, достигает 30 тысяч человек. Об этом заявил координатор обороны Донбасса Василий Киселев. По его словам, к Славянску стягивается бронетехника и тяжелые вооружения. Уже развернуты артиллерийские батареи.

Главный объект силовой операции - город Славянск - окружен войсками, но до сих пор не взят. Ополченцам удается удерживать блокпосты в жилых кварталах. Солдаты стоят на подступах. Якобы профессионалы, они не брезгуют помощью экстремистов "Правого сектора". Против сил народного ополчения в ход идут танки, боевые вертолеты и крупнокалиберное оружие. После штурма в понедельник, минувшую ночь и день можно назвать относительно спокойными. На одиночные выстрелы город, который живет на осадном положении, почти не обращает внимания. Люди ходят по своим делам, перешагивая через поваленные деревья. Но никто не жалуется.

Данные о последних погибших в Славянске сильно разнятся. Местные депутаты говорят о шести. Сами ополченцы - о двадцати. Горожане, с которыми украинская армия, якобы не воюет, показывают свои дома. Выбитые стекла, на стенах - следы от пуль.

И если относительно небольшой Славянск постоянно находится под огнём, то другие бастующие города, такие как Луганск и миллионный Донецк, атак ещё только ждут.

В Донецке власти закрыли местный аэропорт. Причин жителям не объяснили, просто отменили все рейсы. В здании аэровокзала непривычно пусто. Здесь в основном только люди, которые не смогли улететь на отдых. По последним данным, аэропорт уже открыт и работает в обычном режиме.

В Луганске такая уже привычная картина - баррикады в центре города, за периметр которых людей пускают, только предварительно обыскав. Конечно, боятся провокаций от вооруженных диверсионных групп "Правого сектора". В общем ситуация на юго-востоке достаточно напряженная. Не работает большинство банков. В магазинах - пустые полки. В Краматорске полностью не работает общественный транспорт. Города в изоляции, но с баррикад люди не уходят, надеясь, что власти услышат народ.

В Киеве заседание Верховной Рады во вторник проходит в закрытом режиме. С резкой критикой властей выступили коммунисты и Партия регионов. Депутаты обвинили Турчинова, Авакова и Наливайченко в жертвах на юго-востоке страны. За это фракцию коммунистов, например, из зала заседания удалили. Вопрос референдума, которого так хотят бастующие регионы - обсуждался.

"Ситуация похожа на Крым. Мы кричали из Киева, что мы не дадим провести референдум, но референдум прошел. Точно также 11 мая на юго-востоке будут проводить референдум.  Не важно, сколько там примет участие. Его возьмут - легализуют. Так может провести общенациональный 25-го и понятно настроение, что общенациональный референдум, общеукраинский - даст другой результат", - уверен депутат от фракции "Удар" Сергей Куницын.

Вот только интересно, почему судьбу одних людей - с востока, должны решать другие - например, из Киева или запада страны. Но даже такой вариант не прошёл. Всеукраинский референдум 25 мая вместе с президентскими выборами Верховная Рада проводить отказалась.

Дмитрий Гусев. Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ