В больницах Одессы остаются 78 пострадавших в беспорядках 2 мая

Теги:  Украина  больница  жертвы  одесса

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало власти Украины срочно провести расследование трагических событий в Одессе, в ходе которых погибли десятки жителей города. Большинство из них заживо сгорели в Доме профсоюзов, который подожгли экстремисты "Правого сектора". По официальным данным, 46 человек погибли. 78 человек остаются в больнице, в том числе и дети.

В ходе событий в Одессе пять человек застрелены, восемь разбились при падении с высоты, 24 умерли от ожогов и отравления угарным газом. Среди жертв - шесть женщин. Возраст погибших от 18 до 62 лет - таковы официальные данные одесских судмедэкспертов. Умышленная ложь. Цифры, за каждой из которых человеческая трагедия, намеренно занизили по указу из Киева, считает украинское интернет-сообщество и начинает собственное народное расследование.

"По нашей информации - больше ста человек. Действующие власти скрывают истинное число жертв. Мы составляем списки людей, которые пропали без вести. Мы давно перевалили за 100 и приближаемся к 200", - заявил накануне руководитель общественного движения "Юго-Восток" Олег Царев.

В блогах появляются кадры, по которым можно восстановить хронологию кровавых событий. Все началось на Греческой улице. Футбольные ультрас наступают на сторонников федерализации. В толпе - и с той, и с другой стороны - люди с красными повязками.

Первые выстрелы и первые жертвы. Человек в бронежилете, один из зачинщиков провокации, ведет прицельный огонь прямо из-за милицейского оцепления. А за спиной другого боевика спокойно стоит заместитель главы одесской милиции. Его подчиненные - тоже с повязками на руках. Отряд МВД не спешит разнимать беснующихся. В эпицентре беспорядков их коллеги, переодетые в футбольных фанатов, и боевики "Правого сектора".

Блогеры разглядели в толпе еще один тип провокаторов - солдат универсальный. Георгиевская лента, флаг Украины и все та же красная метка. Этот человек в любой момент мог выбрать максимально выгодную для разжигания национальной розни позицию и погнать уже изрядно разбушевавшуюся толпу к Дому профсоюзов, где все готово к встрече будущих жертв.

Несколько забаррикадированных в Доме профсоюзов и чудом спасшихся во вторник возложили цветы к посольству Украины в Москве. Вспоминают - выбраться из огненной ловушки было практически не возможно.

Животная жажда крови. Каратели, судя по фотографиям, издевались над своими уже мертвыми жертвами. Стреляли в голову. Потом верхние части тел поджигали, чтобы скрыть следы убийств. Трупы зачем-то носили по зданию. Позже тела находили там, где пожара и не было. Вершина человеческого зверства - эту женщину (см.видео), судя по всему, перед тем как убить, изнасиловали. И снова - подожгли только голову. Другую, беременную, задушили телефонным проводом.

Украинские власти, так официально и не сожалея о случившемся, продолжают бороться с невидимыми российскими агентами. Обвиняя, в то же время, в бездействии и собственную милицию. Накануне в непокорную Одессу прислан новый начальник МВД. Первым делом Иван Катеринчук обратился к национальной гвардии.

Главу областной администрации Владимира Немировского во вторник сменил депутат Рады Игорь Палица. Известного противника русского языка местные СМИ связывают с днепропетровским губернатором-олигархом Коломойским. В больницах остаются 78 пострадавших второго мая. В том числе дети.

"У одного мальчика одиннадцатого класса ожог спины и ног. В него попал коктейль Молотова. У одного ребенка огнестрельное ранение. У того, у которого огнестрельное ранение, его состояние, к сожалению, самое тяжелое", - сообщила руководитель Департамента образования и науки одесского городского совета Зинаида Цвиринько.

После кровавых беспорядков пропавшими без вести числятся 48 человек. В моргах до сих пор десятки неопознанных тел. Второе мая в Одессе объявлено ежегодным днем скорби. В память о жертвах новой Катыни.

Павел Прокопенко, Михаил Шекоян, Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ