Украинские СМИ скрывают подробности одесской трагедии

Теги:  сми  Украина  одесса

Одесские врачи продолжают бороться за жизнь людей, которые пострадали в результате бойни в Доме профсоюзов. Из 80 человек 26 - самых тяжелых. Они находятся в больницах с огнестрельными и ножевыми ранениями, переломами и ожогами. Однако сами горожане о расправе и её последствиях знают не всё. Во многом благодаря стараниям украинских СМИ.

Прямое включение корреспондента украинского Пятого канал из Одессы блокируют местные жители. Съемочную группу едва не избивают. Вот они плоды тотальной информационной пропаганды, обрушенной на головы людей всеми СМИ Украины. То, что они показывают и пишут уже давно идет вразрез с настоящей реальностью.

"У нас сегодня траур из-за событий в Одессе. По словам главы администрации президента Пашинского - это дело рук ФСБ России. Эту версию подтверждает тот факт, что среди погибших провокаторов уже трое граждан России", - рассказывает ведущий украинского телеканала.

Граждан России среди погибших ожидаемо нет. Да и откуда им там взяться? Хотя и одесситов, заживо сгоревших в заблокированном доме Профсоюзов, украинские СМИ, как будто не замечают. В выпусках новостей их называют сепаратистами, террористами: "Эпицентр столкновения Греческая улица. Между одесситами и сторонниками пророссийских организаций завязывается драка".

Первый городской телеканал Одессы четко разделяет: националисты - это одесситы, а те, кто нынешнюю власть не признает, получается, нет. Хотя на деле было наоборот. Большинство из тех, кто стрелял по спасавшимся от огня людям, добивал их внутри Дома профсоюзов - это футбольные фанаты, нагрянувшие в город, как по приказу. Об их зверствах в украинских репортажах ни слова: "На место прибывают милицейские подразделения. Начинается спецоперация по зачистке экстремистов. Большую часть радикалов забирают кареты скорой помощи. Всего второго мая пострадало более двух сотен человек".

Ни один украинский телеканал не показывал, как обгоревших людей прогоняли через, так называемый, коридор позора, избивая ногами. Или фото беременной женщины, задушенной в Доме профсоюзов, националистами. Ни кадра и с похорон убитых одесситов. По официальным данным их 47. По неофициальным - свыше ста. В Одессе работали уже по отработанному сценарию. То же самое было и в Харькове: "Фанаты "Металлиста" прошли маршем по Харькову. В километре от стадиона их ждали пророссийские экстремисты с битами и камнями. 

На пятитысячную толпу, по версии украинского ICTV, напали пророссийские экстремисты. Десятки пострадавших, сообщает корреспондент. Националистов, мирно шедших по улице, избивали. Вот окровавленным людям, опять же, по словам журналиста, оказывают помощь. Но если посмотреть с другой камеры, видно, что у человека у красной машины на руке георгиевская ленточка. Из-за этого к нему не пускают даже медиков. 

Но зверства националистов, заручившихся поддержкой власти, украинские СМИ предпочитают замалчивать, по сути, покрывая убийц одесситов. Восхваляя националистов в Славянске и Краматорске, стреляющих в таких же граждан Украины, как и они сами. Что это если не гражданская война, развязать которую во многом помогли журналисты.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ