Хозяину леопарда, напавшего на зрителей в Подольске, грозит 2 года тюрьмы

Теги:  Уголовное дело  цирк  подольск

В Подмосковье возбудили уголовное дело в отношении 77-летнего дрессировщика Виктора Ярославцева. В минувшие выходные его леопард набросился на зрителей подольского частного цирка "Шапито". Только по счастливой случайности пострадавшие отделались царапинами.

Трехлетний Андрей, на которого в цирке напал леопард, уже дома – в понедельник его выписали из больницы. Его мама, когда покупала билеты, и не предполагала, что они увидят на арене хищников. Организаторы сделали зрителям сюрприз. На память о походе в цирк мальчику останутся не только шрамы.

"Специалисты говорят, что состояние ребенка сейчас не следует оценивать и принимать, как конечное состояние. Это может отразиться на его психологии в будущем. Точное нахождение животного сейчас не знает никто", - рассказывает мама пострадавшего мальчика Елена Сальникова.

В Подольске частный цирк развернул широкую рекламную кампанию. Но теперь идти туда боятся. Тем не менее, "Шапито" продолжает работать. О произошедшем здесь стараются не вспоминать. И не говорить. По крайне мере, официально.

Сейчас владельцы цирка заверяют, что готовы к сотрудничеству, и сожалеют о случившемся. А вот от дрессировщика извинений так и не поступило.

"Владельцем данного леопарда является 77-летний житель Москвы, дрессировщик Виктор Ярославцев, который в прошлом году приговором Домодедовского городского суда уже был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнему ребенку", - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий.

Тогда леопард Цезарь напал на сына сотрудников цирка. 10-летний мальчик получил тяжкие увечья. Дрессировщик перевозил хищное животное в обычной клетке для собак. Он легко открыл дверь и вырвался наружу. Очевидцы уверяют, что новый питомец перед выходом на арену был очень возбужден. Не хотел выходить наружу, и даже бросался на дрессировщика.

Леопард Виктора Ярославцева живет вместе с ним в обычной московской квартире. Так, по крайней мере, утверждают его соседи. Но внутри, кроме самого дрессировщика и его родственников, никто не был. А потому, обитают ли на седьмом этаже какие-то еще хищники, неизвестно.

Сантехники, якобы, видели в квартире еще и крокодила. Что интересно - жалоб на дрессировщика от соседей не поступало. Хищника во дворе не боятся.

"Он не выгуливал во дворе ни разу. А если в квартире – так это его дело. А как собак выгуливают бойцовых без поводков? Я думаю, если человек держит таких животных, то он специалист в этом деле", - говорит сосед дрессировщика Яков Лебенбаум.

Во вторник на дрессировщика завели новое уголовное дело. Даже если его не посадят, коллеги Ярославцева сомневаются, что он еще будет работать в цирке.

"Цирковой мир очень тесен и очень закрыт. Хороший дрессировщик, который хочет сохранить имя, доставлять удовольствие людям, он будет все делать для того, чтобы его работа была как можно лучше и безопаснее", - рассказывает руководитель частной цирковой программы Вячеслав Барберов.

В августе 2012 года леопард напал на ребенка во время гастролей в Тольятти. В Солнечногорске медведя разъярила фотовспышка – зритель едва не лишился руки. Такие трагедии чаще всего происходят в частных шапито. Контроль за их деятельностью ведется весьма условный.

"Всё это происходит потому, что в прокате этих цирковых программ принимают участие не совсем профессиональные люди - раз. И во-вторых, эта деятельность почти никак не упорядочена", - поясняет гендиректор компании "Росгосцирк" Вадим Гаглоев.

Не исключено, что для "прогона" цирковых программ частникам придется получать лицензию. Вот только когда это произойдет – неясно. И всё это время 100-% -ю безопасность зрителям никто гарантировать не может.

Евгения Карих, Илья Ушаков, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ