Ополченцы: Славянск окружили установки "Град"

Теги:  армия  Украина  спецоперация  донецк  славянск

Ситуация на юго-востоке Украины накаляется с каждым часом. По последним данным, армейские подразделения начали атаковать блокпосты в Мариуполе, на юге Донецкой области. Об этом заявили в штабе самообороны города. Данных о пострадавших пока нет. Между тем, на севере региона, в Славянске, сторонники федерализации уже вторую неделю отбивают атаки силовиков. Пока сдерживать натиск удается.

Главный объект силовой операции - город Славянск - окружен войсками, но до сих пор не взят. Ополченцам удается удерживать блокпосты в жилых кварталах. Против сил народного ополчения в ход идут танки, боевые вертолеты и крупнокалиберное оружие. После вчерашнего штурма, ночь на вторник и день можно назвать относительно спокойными. На одиночные выстрелы город, который живет на осадном положении, почти не обращает внимания. Люди ходят по своим делам, перешагивая через поваленные деревья. Но никто не жалуется.

"Мы ожидаем, что все-таки киевские власти услышат народ и перестанут атаковать. Что будет референдум - это основа демократии, когда все граждане скажут свое слово", - говорит житель Славянска.

И если относительно небольшой Славянск постоянно находится под огнём, другие бастующие города, такие как Луганск и миллионный Донецк атак ещё только ждут.

"Естественно нападение будет. Рано или поздно это будет. Я лично боюсь, но я боюсь не за себя, а за своих детей и своих внуков", - сказал житель Луганска.

В общем ситуация на юго-востоке достаточно напряженная. Не работают большинство банков. В магазинах - пустые полки. В Краматорске полностью встал общественный транспорт. Города - в изоляции, но с баррикад люди не уходят. Регион готовится к референдуму 11 мая.

"Если 11-го числа жители Луганска, Донецкой области проголосуют за суверенитет, то следующим шагом будет обращение координационного совета юго-востока ко всем остальным регионам. Если нас поддержат только юго-восточные регионы, то мы будем образовывать федеративную республику Новороссия. Если всей Украины - это будет федеративная Украина", - заявил лидер общественного движения "Юго-Восток" Олег Царев.

Вопрос референдума во вторник обсуждался и в Киеве на заседании Верховной Рады. Число, правда, было другое - 25 мая - в день президентских выборов.

"Ситуация похожа на Крым. Мы кричали из Киева, что мы не дадим провести референдум, но референдум прошел. Точно также 11 мая на юго-востоке будут проводить референдум. Не важно, сколько там примет участие. Его возьмут - легализуют. Так может провести общенациональный 25-го и понятно настроение, что общенациональный референдум даст другой результат", - отметил депутат Верховной Рады Украины от фракции "Удар" Сергей Куницын.

Здесь, конечно, не понятно, почему судьбу одних людей - с востока, должны решать другие. Например, из Киева или запада страны. Но даже такой вариант не прошёл. Как пояснили депутаты, нельзя проводить референдум в условиях войны. А президентские выборы, намеченные на 25 мая, получается можно. Вообще заседание рады было закрытым, но довольно интересным. С резкой критикой властей открыто выступили коммунисты и Партия регионов. Депутаты обвинили Турчинова, Авакова и Наливайченко в жертвах на юго-востоке страны. Потребовали их отставки и до президентских выборов назначить других людей на посты президента, руководителей МВД и СБУ.

"Поставить задачу ликвидировать все незаконные вооруженные бандформирования неонацистского толка, которые сейчас орудуют в Украине. Немедленно приступить к началу конституционной реформы по полнейшей децентрализации власти. Не работают правоохранительные органы, поэтому мы требуем их отставки и наведения порядка в стране", - заявил народный депутат Николай Левченко.

За эти высказывания фракцию коммунистов из зала заседаний удалили. После чего выслушали доклады все того же Наливайченко и исполняющего обязанности министерства обороны Михаила Коваля. Те отчитались, что якобы стараются избежать жертв среди мирного населения и заверили, что и дальше будут проводить так называемую антитеррористическую операцию. По сути, её главная ударная сила - это Национальная гвардия, сформированная из добровольцев, в том числе, особо отличившихся во время боевых действий на Майдане экстремистов. Презентованы новые БТРы украинского производства, оснащенные пушками, пулеметами и гранатомётами. Гвардия якобы уже получила сорок таких машин, десять из которых в ближайшие дни должны уже отправиться на передовую.

"Эта техника, которую мы сейчас закупаем - это первые шаги. До конца мая мы закупаем и другую технику, очень серьезную. И оперативные бригады, которые уже создаются, будут оснащены по последнему слову, чтобы выполнять задачу, которая стоит перед нами", - подчеркнул командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак.

Степан Полторак, правда, не уточнил - это совершенно новые БТРы, или те, которые из-за отвратительного качества, отказался покупать Ирак, с которым был заключен контракт на поставку.

Дмитрий Гусев. Лилия Попова. "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ