Лавров призвал Запад пресечь деятельность националистов на Украине

Теги:  мид  Украина  лавров  министр  встреча  европа

Порвать с двойными стандартами и пресечь деятельность националистов призвал во вторник ЕС Сергей Лавров. Он выступил на сессии Совета Европы. Там главы МИД обсудили способы решения "украинского вопроса". Лавров в очередной раз напомнил коллегам о войне, которую Киев ведет против собственного народа, а также об их прежнем отношении к партии "Свобода". Два года назад, когда она прошла в парламент, Брюссель публично выразил свое неприятие этой силы.

Когда в эти дни министры иностранных дел трех десятков государств встречаются, чтобы обсудить вызовы стабильности в Европе, нет сомнений, о чем пойдет речь: российский МИД еще в опубликованном накануне докладе предупредил - хаос на Украине угрожает всему континенту.

"Мы и в целом призвали Совет Европы не ослаблять внимание к проблемам возрождения на континенте неонацистской идеологии, не только идеологии, но еще и практики, и события на Украине, трагедия Одессы,тому жуткое подтверждение", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Не обошлось без выпадов в российский адрес: глава британского МИДа обвинил Москву в намерении сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине. Сергей Лавров парирует: в женевском соглашении ясно говорится - единственный выход из украинского кризиса — внутренний диалог, которому киевские власти предпочли войсковую операцию. Глава российского МИДа напомнил: еще в феврале руководство НАТО говорило о недопустимости использования армии против собственного народа, теперь Запад открыто поддерживает применение силы.

"Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения, достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы", - отметил Лавров.

Европейские политики, согласно последним заявлениям, заранее готовы признать легитимность президентских выборов, несмотря на протесты и кровопролитие. Москва обращает внимание: до 25 мая процесс конституционной реформы на Украине не завершится, а именно от нее, а не от нового президента, зависит будущее страны.

"Голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае избрания. Поэтому такая специфическая ситуация сложилась, и гораздо логичнее и справедливее был тот порядок действий, который был изложен в соглашении от 21 февраля: осенью новая Конституция, до конца
года — выборы", - сказал глава МИД РФ.

В дипломатических кругах начали обсуждать возможность второго раунда переговоров в Женеве. Сергей Лавров к идее отнесся критически — план действий уже утвержден, теперь украинцы должны сами воплотить его в жизнь.

"Опять собираться в таком формате, когда оппозиция нынешнему режиму на Украине отсутствует за столом переговоров, едва ли это что-то добавит. Можно, конечно, но мы будем ходить по кругу, и будем опять говорить о том, что нужно все выполнять, о чем договорились, а выполнять должны украинцы: и режим, и те, кто ему противостоит, потому что им жить в одной стране", - подчеркнул Сергей Лавров.

Прислушиваться к этим призывам в Киеве, похоже, не намерены: исполняющий обязанности главы украинского МИДа уже успел заявить в Вене, что выступает против участия представителей Юга и Востока Украины в международных встречах.

Надежда на дипломатию по-прежнему остается.Уже в аэропорту Сергей Лавров успел встретиться и обсудить ситуацию на Украине с главой германского МИДа и по совместительству - председателем ОБСЕ.Тема переговоров, опять же, - украинский кризис.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Вена, Австрия

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ