Премьер-министр Таиланда предстала перед судом

Теги:  Уголовное дело  суд  таиланд

Правительство Таиланда в среду может уйти в отставку. Это произойдет, если главу кабинета признают виновной в злоупотреблении полномочиями. Во вторник Йинглак Чинават давала показания. В случае неблагоприятного исхода она потеряет своё кресло и навсегда распрощается с политикой.

Таиланд лихорадит. В столице - политические страсти. На севере - землетрясение. За сутки сейсмологи насчитали более ста подземных толчков. Самые сильные, магнитудой 6, привели к разрушениям в провинциях Чианграй и Чиангмай. Погиб один человек, ранены десятки. В одном из буддистских храмов треснула статуя Будды.

До курортного юга и столицы страны толчки не дошли. В Бангкоке главная новость - политическое событие года - суд над премьер-министром. Йинглак Чинават, казалось бы непотопляемая первая леди таиландской политики, предстала перед членами Конституционного суда. Мечта оппозиции, творившей беспорядки на улицах столицы последние полгода, близка, как никогда. Накануне многотысячная толпа провела шествие по Бангкоку. По случаю 64-й годовщины коронации всеми любимого монарха Пхумипона Адульядета Рамы Девятого. Перед портретом Его Величества лидеры оппозиции вознесли молитву о свержении ненавистной Йинглак Чинават, брата которой - тоже премьера Таксина Чинавата - в 2006 году изгнали из страны в ходе военного переворота.

Иск в Конституционный суд подал теперь уже бывший глава Совета национальной безопасности Тавил Плиенсри, которого премьер отправила в отставку. Как подозревают, незаконно. Впрочем, сама Чинават убеждена, что конституцию не нарушала.

"Со всем моим уважением к судьям я хотела бы воспользоваться предоставленной мне возможностью выступить, чтобы отвергнуть все обвинения в мой адрес", - заявила она в суде.

Казалось бы, сила на стороне Чинават. Первая женщина-премьер и самая молодая на этом посту в Таиланде недаром числится в списке самых влиятельных леди мира. Но риск всё же есть. Госпожа Чинават держит лицо. И истец, и защита от пространных комментариев воздерживаются.

"Я уже предоставил суду информацию, связанную с моей отставкой. Пусть суд её рассмотрит", - сообщил бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Таиланда Тавил Плиенсри.

Думать будут сутки. Вердикт о возможной отставке Йинглак Чинават Конституционный суд должен вынести в среду.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ