Поисковики вернули имя еще одному погибшему на Невском пятачке солдату

Теги:  Общество  санкт-петербург  война  история  солдаты

В Ленинградской области солдаты - поисковики празднуют очередную победу. Им удалось восстановить историческую справедливость и вернуть имя ещё одному погибшему защитнику Северной столицы. За 7 лет военнослужащие единственного в России специального поискового батальона Министерства обороны обнаружили в местах боев и перезахоронили около 7 тысяч советских солдат и офицеров.

Редкая для поисковика удача - на алюминиевой солдатской ложке сохранилась фамилия бойца, погибшего семьдесят лет назад на Невском пятачке. Инициалы - Шатохин И.И.

Обычно, установить имя крайне сложно. Во время войны солдаты считали плохой приметой заполнять так называемый "смертный медальон". А вот личные вещи подписывали, если успевали. По оценке историков, срок жизни рядового на этом участке фронта не превышал пяти дней. Хоронили под непрерывным огнем, понятно, как придется. Конечно, все еще нужно проверить в архивах, но скорее всего Шатохин И.И. все эти годы считался пропавшим без вести.

"Это всегда такие чувства светлые и радостные. Еще один солдат вернется домой", - заявил рядовой 90-го отдельного специального поискового батальона МО РФ Геннадий Цивилев.

Геннадий - опытный поисковик. Еще до армии он участвовал во всероссийских вахтах памяти. Когда пришло время призыва, попросился в поисковый батальон.

"Цель батальона - возвратить имена, которые числятся в списках погибших как пропавшие без вести. Это самая главная задача", - отметил зам. командира 90-го отдельного специального поискового батальона МО РФ Сергей Румянцев.

За время своего существования батальон нашел останки уже семи с половиной тысяч погибших бойцов Красной Армии. Большую часть на Невском пятачке. Так до сих пор называют небольшую полоску берега Невы в районе города Кировска.

Во время Великой Отечественной войны войска Ленинградского фронта три года сражались здесь за плацдарм площадью всего в четыре с половиной квадратных километра. Именно с него планировали начать прорыв блокады.

Бои на плацдарме были такой интенсивности, что до сих пор нет даже единой карты. Линия фронта изменялась едва ли не каждые сутки. Неизвестно и точное число погибших на пятачке. Специалисты оценивают потери Красной Армии на этом участке примерно в триста тысяч человек.

Война здесь до сих пор буквально на каждом шагу. Например, здесь лежит неразорвавшаяся минометная мина. Во время войны этот безымянный овраг был местом переправы. От воды до линии фронта – чуть больше ста метров. Дистанция прямого выстрела. То есть промахнуться невозможно.

Этот овраг только начали исследовать, но уже сейчас понятно, что это большая братская могила. Кроме таких оврагов на Невском пятачке есть еще километры траншей, сотни окопов и блиндажей.

"Работы - непочатый край. И здесь это только маленький участок фронта, а фронт был – весь Ленинград в кольце, и другие города", - сказал Геннадий Цивилев.

Геннадию Цивилеву служить осталось чуть больше месяца, но и на гражданке он снова собирается вернуться в поисковый отряд. Каждый солдат погибший при защите родины, говорит он, достоин того, чтобы его похоронили с почестями.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область

Другие новости

В других СМИ