Журналистов телеканала "ТВ Центр" депортировали из Украины

Теги:  выборы  сми  Украина  твц

Освещать предвыборную кампанию в Киеве отказали съемочной группе нашего канала. У специального корреспондента Веры Кузьминой и ее коллег были отняты паспорта, в них были поставлены печати с запретом въезда, и журналисты были отправлены обратно в Москву, в нарушение всех международных норм свободы слова.

На украинской границе со вторника нововведение. Если раньше лицам, которым отказывали во въезде, выдавали постановление о депортации, то теперь ставят отметку в паспорте. И первыми, кто получил такую "черную метку", стала наша съемочная группа, во главе с Верой Кузьминой. Интересно, что в киевский аэропорт "Борисполь", по странному стечению обстоятельств, встречать наших коллег приехали сразу несколько украинских телекомпаний.

О том, что было потом, рассказала сама Вера Кузьмина: "Во въезде нам отказали. Официальная формулировка - мы не можем подтвердить цель запланированного пребывания не территории Украины, что неправда. Мы четко и ясно сказали, что  едем снимать предвыборную кампанию. У нас при себе были все необходимые документы, которые требовал местный Центризбирком - аккредитации и, в том числе, соответствующее письмо на украинском языке. Тем не менее, нам не дали даже выйти в город не то, чтобы доехать до Центризбиркома, чтобы получить аккредитационные карточки. Потому что старшему по смене пограничников - капитану Ирине Гуляй - показалось, что мои сюжеты не отвечают тому, как надо освещать ситуацию на Украине, это мне было сказано прямо в момент так называемого собеседования на украинской границе. При этом нашу съемочную группу ждала съемочная группа телеканала "1+1". Они были оповещены каким-то образом заранее о нашем приезде и всё, что происходило во время разговора с пограничниками, они снимали, для того, чтобы потом сделать сюжет о выдворении русофобов. В паспорт, причём в российский паспорт, нам поставили штамп, о том, что нам отказано в пребывании на территории Украины. Нас под конвоем провели в самолет, и только в Москве отдали нам наши документы".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ