США хотят расширить своё влияние по всему миру

Власти США заявили о намерении усилить своё военное присутствие во всём мире. Основной акцент Пентагона будет сделан на Азиатско-Тихоокеанский регион. Помимо этого, США планируют усилить сотрудничество с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Руководство Пентагона намерено усилить военное присутствие США во всём мире посредством сотрудничества не только с НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, сообщает газета "Ведомости".

"Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру. Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности", - сказал американский министр.

Свои усилия американские власти намерены сосредоточить на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого, Хейгел упомянул о присутствии американских войск на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее.

По мнению министра, военное командование США должно в будущем учесть фактор политического кризиса на Украине: "Мы должны еще раз сделать упор на возможности и навыки, необходимые для противостояния угрозам высокой интенсивности со стороны более искушенных противников. Как мы увидели на Украине и в других местах, мы должны быть готовы к теневым конфликтам, в которых страны разворачивают нерегулярные силы".

Он напомнил о потенциальной угрозе конфликта, который может возникнуть на территории Арктики: "Таяние гигантских массивов льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике. Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем".

Накануне американские и канадские военные провели учения на юге Польши совместно со своими польскими коллегами. Данные учения являются частью программы НАТО по поддержке своих союзников в условиях украинского кризиса. Официальный Пентагон отмечает, что целью подобных учений является демонстрация поддержки союзников в условиях политического кризиса на Украине.

Главное сегодня
Глава Пентагона Чак Хейгл
Глава Пентагона Чак Хейгл
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ