В Москве завершилась генеральная репетиция Парада Победы

Теги:  Общество  праздник  парад  москва

В Москве завершилась генеральная репетиция парада в честь 69-й годовщины Победы. В последнем приготовлении на Красной площади участвовали свыше 11 тысяч военнослужащих, боевая техника, самолеты и вертолеты.

В среду утром над главной площадью страны раздавался рёв самолётов. Сейчас они уже улетели. В предыдущих, ночных тренировках в Москве авиация участия не принимала. Всего в столице уже состоялось три прогона всей техники, не считая сегодняшнего, генерального.

Большую часть времени военнослужащие репетировали за пределами города на подмосковной парадной площадке в Алабино, которая имитирует Красную площадь в Москве. Свой маршрут солдаты и офицеры знают наизусть.

И вот сегодняшняя генеральная репетиция парада - это возможность в последний раз проверить себя и машины. Всё должно было быть именно так, как будет 9 мая, в День Победы. А именно - более 11 тысяч военнослужащих всех родов войск, более 150 единиц военной техники, по традиции, среди них - самые большие и тяжеловесные машины - ракетные комплексы "Тополь-М". В небо взлетят 69 самолётов и вертолётов. Количество авиационной техники символизирует 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В воздухе появятся штурмовики, истребители, бомбардировщики, перехватчики, вертолёты и транспортные самолёты. Пилотажные группы ВВС России "Русские витязи" и "Стрижи" в этом году своё мастерство будут показывать в Севастополе.

Первыми на Красную площадь выйдут знамённые группы, затем пехотинцы, лётчики, моряки - три полка. Сценарий парада почти не меняется. Но техника не стоит на месте. На параде будут представлены новейшие образцы. Например, зенитные ракетные комплексы Тор-М2У. Они уже есть в трёх военных округах, способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы, обеспечивая надёжное прикрытие войск.

Противотанковые комплексы "Хризантема-С" предназначены для поражения современных, а также перспективных танков любого типа. Комплекс также может поражать малотоннажные надводные цели, корабли на воздушной подушке, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры.

Бронеавтомобили "Тайфун", доставленные на парад прямо с завода-изготовителя, защищены от подрыва мины мощностью не менее 8 килограмм в тротиловом эквиваленте в любом месте - под днищем или колесом.

Парад - это редкая возможность увидеть всю броню российской армии в одном месте. Причём, все машины находятся на боевом дежурстве. Это действующая военная техника.

Танки "Т-90", самоходные гаубицы, автомобили "Тигр", зенитные комплексы "Панцирь С-1", высокоточные ракетные комплексы "Искандер-М", и каждый вид вооружения - образец самых передовых военных разработок. К примеру, зенитные системы "С-400 Триумф" по своим характеристикам не имеет аналогов, они способны поражать цели на расстоянии до 400 километров.

Авиация обеспечит москвичам хорошую погоду. Дождей над Красной площадью во время парада точно не будет.

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ