"Тайная орфографическая полиция" ищет ошибки в Москве

Теги:  Общество  полиция  образование  москва  русский язык

В Москве появилась тайная организация. Вступить в её ряды может каждый желающий. Членских взносов не требуется, особой физической подготовки тоже. Правда, задания требуют смелости и абсолютной грамотности.

Они  не разглашают своих фамилий и имен, с трудом идут на прямой контакт, и просто физически не переносят ошибки. Как выглядят члены тайной орфографической полиции, можно только догадываться. Зато на их интернет-странице - настоящий бум. За полгода существования ряды борцов за грамотность увеличились в тысячу раз. По всей стране люди с маркером в руках отмечают недочеты на вывесках, указателях и рекламных баннерах. А затем добиваются работы над ошибками: "Если 6 мышат в КОмышах еще шуршат, то аварийная Астановка эскалаторов уже изменилась".

Тайная полиция даже статьи о себе, любимой, умудряется исправлять. Но главная забота её членов - это памятники. Сейчас сражаются за замену надписи на скульптуре "Пропавшим без вести" на Поклонной горе.

"Мы писали помощнику депутата. И он сначала нас отсылал на дискуссии в Интернете. Хотя им верить нельзя заведомо. Потому что там никаких авторитетных источников. Мы его отсылали к словарям. Он нам ничего не отвечал. Может, военно-историческое общество нам поможет? Но они не могут получить разрешение, чтобы это сделать", - говорит член "Тайной орфографической полиции".

С памятником Кириллу и Мефодию не настолько сложная ситуация. Ошибки могут заметить лишь те, кто знает старославянский язык. Подумаешь, в слове "первоучитель" нет  буквы "ерь". Это не то, что иностранец - московский студент-филолог не сразу заметит.

Для промежуточной  орфографии 20-21-го веков на наших улицах всё в полнейшем порядке. Названия на разных языках, без соблюдения  правил. Их попросту не существует. Нет в наших словарях еще слова "хаус", потому и превращаются вывески - в хаос. Китай-город на указателе метро -  через дефис. А депутаты Госдумы ежедневно  видят перед собой вывеску на гостинице "Москва",  где золотом по мрамору написано без знаков препинания "Страна которой нет".

Владельцы ресторана на замечания тайной орфографической полиции  отвечают полным безразличием. Видимо, обладают каким-то своим тайным знанием. Что уж в сравнении с подобными случаями  критика памятника Жукову. Мол, конь под маршалом - не тот, ноги у него - неправильные. К надписи - претензий нет? Потому  и исправлять - нечего.

Ольга Стрельцова, Денис Корнев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ