Суд Таиланда отправил в отставку главу правительства

Конституционный суд Таиланда отправил в отставку исполняющую обязанности главы правительства страны Йинглак Чинават. Одно из кадровых решений и.о. премьер-министра признано неконституционным.

Суд Таиланда отправил и.о. главы правительства и нескольких членов ее кабинета в отставку. Судебная коллегия сочла одно из кадровых решений Чинават неконституционным. При этом суд отверг доводы защиты о том, что Йинглак Чинават не может быть отстранена от должности, поскольку лишь исполняет обязанности главы правительства.

Кроме того, в отставку также должны уйти члены кабинета министров, вовлеченные в принятие антиконституционного решения, передает ИТАР-ТАСС.

Иск в суд о том, что действия Чинават противоречат основному закону Таиланда, подала группа оппозиционно настроенных сенаторов. Они настаивают на том, что "премьер-министр не имела права принимать решение о смещении, поскольку исходила из корыстных интересов".

Решением Чинават в 2011 году был смещен с должности глава Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри. В марте этого года бывший начальник совбеза успешно оспорил свое увольнение в Верховном административном суде. Сейчас он восстановлен в должности.

Главное сегодня
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ