Татьяну Самойлову проводили в последний путь аплодисментами

Теги:  Культура  актер  кино  похороны  москва  самойлова

В среду в Доме кино состоялась гражданская панихида по народной артистке России Татьяне Самойловой. С самого утра у здания собрались сотни людей.

Москва в среду простилась с народной артисткой России Татьяной Самойловой. Гражданская панихида состоялась в столичном Доме кино. С самого утра туда шли сотни людей родные и близкие, коллеги и поклонники. Татьяны Евгеньевны не стало в ночь на 5 мая. Накануне ей исполнилось 80 лет. Мировую славу актрисе принесла роль Вероники в фильме "Летят журавли" Михаила Калатозова. За эту работу она получила приз на Каннском кинофестивале в 1957 году как "самая скромная и очаровательная актриса".
"Самойлова и Каталозов попали в некий образ, феномен которого сейчас трудно даже объяснить. Это настолько точное попадание в драму людей того времени и нынешнего времени кстати, что мостик абсолютно легко перебрасывается. Она красива, она неземная, она космическая", - подчеркнул советский, российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр Виктор Мережко.
"В общем, получилось две роли. Но не для экрана она жила. Она жила для чего-то большего. Величие ею самою и не осознанное и не принятое. А след вот сегодня - это снежная погода, внезапный снег. И все это не по тому поводу, по которому мы здесь собрались. А этот повод крайне важен, потому что мы прощаемся с великим, необычайным созданием божьим", - отметил народный артист РСФСР, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист Сергей Юрский.
В последний путь Татьяну Самойлову по традиции проводили аплодисментами. Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище.

Другие новости

В других СМИ