Сергей Собянин: реконструкция "Геликон-оперы" завершится в 2014 году

Теги:  Культура  Общество

Врио мэра Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом строительных и реставрационных работ в комплексе зданий Московского музыкального театра "Геликон-опера". Работы на площадке ведутся круглосуточно, их планируют закончить уже в будущем году. На открытие обещает приехать сам Пласидо Доминго, об этом сообщил худрук театра.

Круглые сутки на Большой Никитской забивают сваи, заливают фундамент. Реставрация, которую ждали без малого 12 лет, идет стахановскими темпами. Проект оказался не по силам предыдущему подрядчику. Совместить строительство с реставрацией - задача инженерно и технически сложная.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- К сожалению, этой стройке изначально не повезло - не правильно было сформировано техническое задание, не правильно было сделано проектирование, не были учтены реставрационные работы. Несколько неправильных инженерных решений. Не повезло с подрядчиками. В своё время принята на работу не лучшая организация. Пришлось заново выстраивать техническое задание, заново проектировать, заменять подрядчика. Самые проблемные периоды прошли, интенсивно идёт строительство.

Как по кирпичику создается новый старый театр, с нескрываемым удовольствием следит режиссёр и художественный руководитель Дмитрий Бертман. Он человек творческий. Поэтому на вопросы строительные отвечает на языке аллегорий и метафор. Убежден, стройплощадка сродни театру. Здесь также быстро возводят стены, словно меняют декорации. Словом, ждали 12 лет, подождём еще полгода.
 
Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-опера":
- Стена фасадная в псевдорусском стиле и крыльцо войдут в интерьер зрительного зала. Стены зрительного зала превратятся в дворик, здесь будут восстановлены стены, и публика будет приходить, окошки будут гореть, потом гаснуть, и начинаться будет спектакль.

Освещение позволит добиваться оттенков. Звуковое оборудование, заказанное семь лет назад, заменят на новое. Три этажа с техническими помещениями под землей. На земле, в соседнем доме, силами реставраторов восстановили то, что, казалось, не спасти - исторический особняк с деревянными перекрытиями.

Анастасия Мартынова, корреспондент:
- В XIX веке этот особняк принадлежал княгине Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Затем были объекты массовой культуры и лишь в 90-х годах прошлого века в этом доме прописалась "Геликон-опера". После реставрации в этом историческом здании откроется Малый зал всего на 200 мест.

Деревянный купол - это то, что создает естественную акустику и дает неповторимый звук - его отстояли.
 
Объемы Малой сцены меркнут в сравнении с масштабами Главной. Ее обещают сделать самой современной и функциональной, по мировым меркам. Планшет сцены оснащён подъемным механизмом, значит, она может прямо на глазах у зрителей подниматься и опускаться, и также оперативно менять декорации.

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- До Дня города откроют фасадную часть, до конца года - строительно-монтажные работы, закончить поставку оборудования, начать монтаж.

Комплекс зданий площадью более 11 тысяч квадратных метров строители обещают передать "Геликон-опере" уже весной. Значит, юбилейный 25 сезон знаменитый театр отпразднует премьерой в новых стенах.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ