Снегопад не помешал проведению генеральной репетиции Парада Победы

Теги:  парад  москва  Армия  день победы

В среду утром в столице прошла последняя генеральная репетиция парада Победы. 150 единиц боевой техники, 11 тысяч военнослужащих, поистине грандиозное действие на земле и в воздухе.

Большую часть времени военнослужащие репетировали за пределами города, на специальной парадной площадке в подмосковном Алабино, которая имитирует Красную площадь. Всего в столице состоялось три прогона. Сегодняшняя, четвертая генеральная репетиция - это возможность в последний раз проверить людей и технику. Правда, военные называют это не репетицией, а тренировкой. Солдаты и офицеры знают свой маршрут наизусть. Отточен каждый шаг, каждое движение. Сегодня все должно быть именно так как будет 9 мая.
Правда, погода попыталась внести свои коррективы в отшлифованное до мелочей мероприятие. С самого утра в Москве шел снег с дождем. Но ровно в 10 утра, как по заказу, небо над Красной площадью прояснилось и выглянуло солнце. Началу репетиции больше ничто не могло помешать: знаменитое "Говорит и показывает Москва", бой курантов, командующий парадом главком сухопутных войск Олег Салюков и принимающий парад министр обороны Сергей Шойгу приветствует колонны.
Перед трибунами следуют пешие парадные расчеты: моряки, пехотинцы, летчики. Впервые в новейшей истории России по брусчатке Красной площади следуют кавалеристы и юные кадеты. А вот и самая зрелищная часть парада, которую зрители ждут с особым нетерпением - проезды боевой техники. 
"Это же вживую все. Это совсем другие впечатления. По телевизору - это не то. А в натуре посмотреть - вот это мне еще не приходилось. Все, конечно, видел, но такого не приходилось"; "Мне нравится боевая техника особенно. Я услышал, что появились какие-то противотанки. Очень интересно. Я хочу их посмотреть", - рассказывают прохожие на улицах.
Один из новейших образцов, представленных на Красной площади, - противотанковые комплексы "Хризантема-С" предназначены для поражения современных танков любого типа, кораблей на воздушной подушке, железобетонных сооружений, бронированных бункеров и укрытий. Еще одна новинка этого парада - зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У" и бронеавтомобили "Тайфун". Они способны защитить машину и экипаж от подрыва мины мощностью не менее восьми килограммов в тротиловом эквиваленте. Авиация в ночных тренировках в столице участия не принимала. Но тем долгожданнее было ее появление на генеральной репетиции. 69 единиц соответствует количеству лет, прошедших со дня Великой Победы, - истребители, бомбардировщики, штурмовики, перехватчики, вертолеты и мощнейшие транспортные самолеты. И пусть к концу репетиции небо вновь затянули тучи, менее зрелищными пролеты не стали. Наоборот, боевые машины эффектно и стремительно вылетали из облаков. Но 9 мая авиация обеспечит москвичам хорошую погоду. Зонтики зрителям парада на Красной площади не понадобятся. 
Лилия Попова, Александр Ивановский, Вадим Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ