Вечный огонь в Александровском саду подготовили к празднованию Дня Победы

Теги:  Общество  праздник  москва  мосгаз  день победы

Подготовка к годовщине Великой Победы проходила минувшей ночью и в Александровском саду. Горелка Вечного огня на Могиле неизвестного солдата прошла техническую проверку. Она проводится каждый месяц, но в преддверии 9 мая имеет - особое значение. В этом году почетную миссию возвращения Огня поручили легендарному актёру ветерану Владимиру Зельдину.

Как только Александровский сад опустел, они принялись за работу. Это не обычная проверка, а настоящее таинство. Доступ к Вечному огню имеют лишь шесть человек. Эта служба особо почётна. 
Здесь все работает как часы, осматривают Огонь ежедневно, а чистят раз в месяц. Обычно это не видит никто. Ведь с Могилы неизвестного солдата пламя исчезает.
Это пламя не гаснет с 1967 года, именно тогда Огонь зажег Леонид Брежнев. На время ремонта и технических мероприятий огонь из самого сердца Александровского сада, при помощи этого факела, переносят в уменьшенную копию мемориала. Только лишь для того, чтобы вскоре вновь вернуть на свое законное место. 
Церемония прописана до мелочей: факел зажигает ветеран Великой Отечественной, после чего Огонь гаснет. К работе приступают специалисты. 
"Здесь видите, находится в запальнике спираль. Вот каждый месяц, мы ее меняем. Спирали накручиваем, новые заряжаем и туда ставим", - рассказал слесарь по обслуживанию внутридомовой службы ОАО "МОСГАЗ" Иван Карчин. 
Металлическая звезда весит больше тонны, уносят ее впятером. В сердце мемориала – горелка, точно такая же как и в любой кухонной плитке. Но Огню нипочем ни ливни, ни снегопады, газ идет напрямую от магистрали.
Когда все готово - звезду возвращают на место. На этом техническая часть окончена. 
"Наши отцы и дети вынесли победу и создали нам это мирное небо. Вдвойне приятно, что предприятие выполняет такую социальную функцию", - подчеркнул генеральный директор ОАО "МОСГАЗ" Гасан Гасангаджиев. 
Самый важный этап – возврат пламени. В этом году почетную миссию поручили ветерану не только войны, но и сцены Владимиру Зельдину. 
"Только мы победили фашизм, ни Европа, никто, только мы. Пройдут годы, и мы никогда не забудем, ни поколение, идущее за нами, оно не может забыть это величие", - заявил народный артист СССР Владимир Зельдин. 
В доказательство – вечное пламя, как напоминание о тех, кто отдал свои жизни ради будущего великой страны. 
Матвей Шестаков, Денис Корнев, Анатолий Занин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ