Съемочная группа "ТВ Центра" получила "черную метку" на украинской границе

Теги:  журналист  сми  Украина  граница

Журналисты нашего канала получили "чёрную метку" в паспорте. Во вторник съемочную группу во главе с обозревателем Верой Кузьминой не пустили на Украину, куда коллеги по заданию редакции отправлялись для освещения предстоящих президентских выборов. Вопреки всем рекомендациям международных организаций, киевские власти продолжают препятствовать работе иностранной прессы на территории страны.

Съёмочная группа телеканала "ТВ Центр" прилетела на Украину для подготовки специального репортажа о предвыборной президентской гонке. Обозреватель Вера Кузьмина, режиссер Александр Горяйнов, оператор Владимир Черных и звукооператор Дмитрий Панов дальше границы киевского аэропорта пройти не смогли, хотя имели на руках все необходимые документы для получения аккредитации украинского ЦИКа. Кроме самой аккредитации, которую следовало забрать в Киеве, - такие порядки на Украине. 
"Как в мультфильме про почтальона Печкина: у меня для вас посылка есть, но я вам её не отдам, потому что у вас документов нет. Так вот, у нас документы были, но нам не давали карточку забрать, потому что нас просто не выпускали в город. А в город нас не выпускали, потому что у нас нет такой карточки", - рассказала обозреватель телекомпании "ТВ Центр" Вера Кузьмина.  
Вместе с пограничниками нашу съемочную группу встречала группа киевского телеканала ТСН. 
"Причина отказа - вы не можете подтвердить цель своего прибытия. Для чтобы приехать в Германию там освещать, вы должны получить визу и там предоставляете не только такие документы, как сейчас. То есть у нас приблизительно сейчас такая же ситуация", - заявил сотрудница пограничного контроля.
В своем репортаже киевский журналист московского коллегу называет исключительно украинофобкой. Вот яркий пример того, какие новости показывают сейчас украинцам: 
Корреспондент канала ТСН: "Кузьмина думает, что история Украины насчитывает лишь 100 лет".
Вера Кузьмина: "52 минуты для более чем столетней истории - это более чем компактно, это суть".
Корреспондент: "За более чем столетнюю историю чего, кого? Украинской истории более чем сто лет".
Кузьмина: "Когда появилось впервые название Украинского государства?" 
Корреспондент: "В 1187 году..."
Тот же самый фрагмент интервью, скрытно снятый на камеру мобильного телефона: 
Вера Кузьмина: "52 минуты для более чем столетней истории - это более чем компактно, это суть ".
Корреспондент канала ТСН: "За более чем столетнюю историю чего, кого? Украинской истории более чем сто лет".
Кузьмина: "Когда появилось впервые название Украинского государства?"
Корреспондент: "Название Украина впервые упоминается в 1187 году..." 
Кузьмина: "Когда появилось первое название Украинского государства не в составе Российской Империи?" 
Корреспондент: "В конце девятого века". 
Кузьмина: "Молодой человек, в девятом веке была Российская Империя? Учите матчасть".
На Украине Вера Кузьмина, филолог по образованию, была не раз. Только за последние полгода подготовила шесть специальных репортажей продолжительности от 26 до 52 минут о событиях на майдане, в Крыму и на Юго-Востоке страны. 
Каждый выход фильма в эфир сопровождался полемикой в Интернете. Можно предположить, что киевские власти довольно пристально следят за российскими журналистами, не разделяющими позиции Майдана. Отсюда и результат. Не первый подобный и явно не последний. Красный штамп, запрета на въезд, поставленный отчего-то в российский паспорт. Спустя четыре часа после прилета съемочную группу посадили на самолет и отправили в Москву. Документы журналистам передали пилоты, а не украинские пограничники. 
"Когда прилетели, московские пограничники были не удивлены совершенно и в личной беседе, не на камеру, руководительница смены сказала, что вы уже не первые. Я говорю: "а остальные журналисты?" – "Нет но с ними ещё хуже получилось. У них забрали все деньги и забрали все документы". - А я говорю: "А как же их в самолет посадили без паспортов?" – "Ну вот так вот. Мы здесь решали проблему вчера", - рассказала обозреватель телекомпании "ТВ Центр" Вера Кузьмина. 
Дмитрий Гусев, Сергей Волков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ