Власти Донецка обратились к Киеву с просьбой остановить силовую операцию

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  день победы  славянск  мариуполь

На востоке Украины продолжают гибнуть люди. Ночью возобновилось наступление украинских войск на Мариуполь и Славянск. Как сообщают местные жители, силовики не позволяют никому покинуть город, тут же открывая стрельбу на поражение. В среду лагерь украинских военных посетил Арсений Яценюк, он передал Национальной гвардии четыре бронетранспортера. Жители Донбасса опасаются, что самые масштабные зачистки придутся на День Победы.

На Юго-Востоке подсчитали, что карательную операцию против своего же населения войска вместе с боевиками из "правого сектора" ведут уже почти месяц. Двадцать пять дней жители Славянска не могут спокойно спать. Эта ночь не исключение - силовики вновь преступили к активной фазе так называемой контртеррористической операции.
"Да, там реально стреляли с той стороны", - рассказывают местные жители.
С той стороны не только "реально стреляют" - утром там раздались сразу несколько громких взрывов. Данных о пострадавших пока нет. Мирное население там по сути в полной блокаде. Все попытки выехать из города жестко пресекаются силовиками. По тем, кто приближается к блокпостам, открывают огонь на поражение. Тем временем сообщения о том, что на конец недели власти планируют устроить настоящую зачистку, обретают совсем реальные черты. Сторонники федерализации на подъезде к Славянску остановили автобус, полный военных.
Еще одно доказательство - вдоль железной дороги в сторону Славянска и Краматорска движутся десятки единиц бронетехники. Причем, среди них не только БТРы - ополченцы рассказывают, что совсем рядом с городом развернуты системы залпового огня "Град".
"Я боюсь. Я не знаю, что это будет вообще. А еще говорят, что нас "Град"-установками поубивают. Что вы готовьтесь с 8 на 9. Куда, что готовится и как вообще? Я не знаю", - говорит местная жительница.
Не знают пока еще и в Киеве - какой из сценариев зачистки воплотить в жизнь. 
"У нас есть два варианта: либо задействовать всю артиллерию, в том числе реактивную - самолеты, вертолеты - и зачистить населенный пункт. Или другой вариант, который мы сейчас реализуем, это постепенное блокирование и захват диверсантов и террористов", - подчеркнул исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль. 
Раненые и убитые мирные жители властей, похоже, уже давно не смущают. Погибших официально называют террористами. А против тех, кто еще держится - каждый день нацисты из "Правого сектора" устраивают вылазки. Одна из таких была в Мариуполе. Обстреляли сразу несколько блокпостов. В ответ те, кто против фашистов, зажгли автомобильные покрышки - сейчас это едва ли не единственное средство защиты.
Весь сегодняшний день в городе автобусами перекрывают улицы - это на случай атаки бронетехники. Параллельно с этим в центре Мариуполя водрузили флаг Донецкой народной республики.
А в Донецке шахтеры поймали диверсанта, который распространял порочащие антифашистов листовки. Власти города во главе с мэром в среду обратились к Киеву с официальной просьбой - прекратить силовую операцию в регионе и вспомнить если не о женевских договоренностях, то хотя бы о том, что война со своим же народом до хорошего еще никого не доводила. Хотя на то, что там, у Майдана, их услышат, депутаты уже давно перестали надеяться.
"Центр не слышит Донбасс, депутаты Верховной Рады, которые должны стать связующим звеном в этих переговорах Киева и Донбасса, работают один-два дня в неделю, решая свои внутрипартийные и межфракционные вопросы. А ситуация и конфликт все глубже заходит в тупик", - подчеркнул мэр Донецка Александр Лукьянченко.
При этом официальный Киев в любой ситуации обвиняет Россию. Вот и еще одно тому доказательство - на Юго-Восток свозят поддельные документы и форму офицеров российской армии, их планируют использовать для имитации нападения на пограничников. 
Те, кто помнит и гордится, тем, что в прошлом веке их деды отстояли Отечество и не дали пройти фашизму, готовятся к 9 мая. День Победы встретит и танк Т-34, который в Луганске решили снять с постамента и использовать в параде. Впрочем, вполне возможно - антинацистам он еще пригодится. 
Денис Федоненков, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ