Власти Донецка обратились к Киеву с просьбой остановить силовую операцию

На востоке Украины продолжают гибнуть люди. Ночью возобновилось наступление украинских войск на Мариуполь и Славянск. Как сообщают местные жители, силовики не позволяют никому покинуть город, тут же открывая стрельбу на поражение. В среду лагерь украинских военных посетил Арсений Яценюк, он передал Национальной гвардии четыре бронетранспортера. Жители Донбасса опасаются, что самые масштабные зачистки придутся на День Победы.

На Юго-Востоке подсчитали, что карательную операцию против своего же населения войска вместе с боевиками из "правого сектора" ведут уже почти месяц. Двадцать пять дней жители Славянска не могут спокойно спать. Эта ночь не исключение - силовики вновь преступили к активной фазе так называемой контртеррористической операции.
"Да, там реально стреляли с той стороны", - рассказывают местные жители.
С той стороны не только "реально стреляют" - утром там раздались сразу несколько громких взрывов. Данных о пострадавших пока нет. Мирное население там по сути в полной блокаде. Все попытки выехать из города жестко пресекаются силовиками. По тем, кто приближается к блокпостам, открывают огонь на поражение. Тем временем сообщения о том, что на конец недели власти планируют устроить настоящую зачистку, обретают совсем реальные черты. Сторонники федерализации на подъезде к Славянску остановили автобус, полный военных.
Еще одно доказательство - вдоль железной дороги в сторону Славянска и Краматорска движутся десятки единиц бронетехники. Причем, среди них не только БТРы - ополченцы рассказывают, что совсем рядом с городом развернуты системы залпового огня "Град".
"Я боюсь. Я не знаю, что это будет вообще. А еще говорят, что нас "Град"-установками поубивают. Что вы готовьтесь с 8 на 9. Куда, что готовится и как вообще? Я не знаю", - говорит местная жительница.
Не знают пока еще и в Киеве - какой из сценариев зачистки воплотить в жизнь. 
"У нас есть два варианта: либо задействовать всю артиллерию, в том числе реактивную - самолеты, вертолеты - и зачистить населенный пункт. Или другой вариант, который мы сейчас реализуем, это постепенное блокирование и захват диверсантов и террористов", - подчеркнул исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль. 
Раненые и убитые мирные жители властей, похоже, уже давно не смущают. Погибших официально называют террористами. А против тех, кто еще держится - каждый день нацисты из "Правого сектора" устраивают вылазки. Одна из таких была в Мариуполе. Обстреляли сразу несколько блокпостов. В ответ те, кто против фашистов, зажгли автомобильные покрышки - сейчас это едва ли не единственное средство защиты.
Весь сегодняшний день в городе автобусами перекрывают улицы - это на случай атаки бронетехники. Параллельно с этим в центре Мариуполя водрузили флаг Донецкой народной республики.
А в Донецке шахтеры поймали диверсанта, который распространял порочащие антифашистов листовки. Власти города во главе с мэром в среду обратились к Киеву с официальной просьбой - прекратить силовую операцию в регионе и вспомнить если не о женевских договоренностях, то хотя бы о том, что война со своим же народом до хорошего еще никого не доводила. Хотя на то, что там, у Майдана, их услышат, депутаты уже давно перестали надеяться.
"Центр не слышит Донбасс, депутаты Верховной Рады, которые должны стать связующим звеном в этих переговорах Киева и Донбасса, работают один-два дня в неделю, решая свои внутрипартийные и межфракционные вопросы. А ситуация и конфликт все глубже заходит в тупик", - подчеркнул мэр Донецка Александр Лукьянченко.
При этом официальный Киев в любой ситуации обвиняет Россию. Вот и еще одно тому доказательство - на Юго-Восток свозят поддельные документы и форму офицеров российской армии, их планируют использовать для имитации нападения на пограничников. 
Те, кто помнит и гордится, тем, что в прошлом веке их деды отстояли Отечество и не дали пройти фашизму, готовятся к 9 мая. День Победы встретит и танк Т-34, который в Луганске решили снять с постамента и использовать в параде. Впрочем, вполне возможно - антинацистам он еще пригодится. 
Денис Федоненков, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".
Новости по теме
Мэр Донецка Александр Лукьянченко
Мэр Донецка Александр Лукьянченко
Военная техника украинской армии под Славянском
Военная техника украинской армии под Славянском
Бойцы народного ополчения в Славянске
Бойцы народного ополчения в Славянске
Военная техника украинской армии под Славянском
Военная техника украинской армии под Славянском
Бойцы народного ополчения в Славянске
Бойцы народного ополчения в Славянске
Глава СБУ Валентин Наливайченко и исполняющим обязанности минобороны Украины Михаил Коваль
Глава СБУ Валентин Наливайченко и исполняющим обязанности минобороны Украины Михаил Коваль
Горящая баррикада в Мариуполе
Горящая баррикада в Мариуполе
Баррикады в Славянске
Баррикады в Славянске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение