Глава британского МИД выразил поддержку творцам Евромайдана

Теги:  сша  мид  великобритания  евросоюз  Украина  лавров  керри  хейг  россия  эштон

Парадоксально, но факт - настоящую карательную операцию на Востоке Украины, в ходе которой гибнут мирные жители, на Западе, как будто, не замечают. В Киев прибыл британский министр иностранных дел - выразить поддержку творцам Евромайдана. А представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила в Вашингтоне, что Европа готова к введению экономических санкций против России.

Официальный Киев продолжает заручаться поддержкой Запада. В украинскую столицу прибыл глава МИД Британии Уильям Хейг. Обосновался в зале совещаний и, словно хозяин, поджидал спешащего с рукопожатием премьера Яценюка, чей курс Лондон явно одобряет. По словам Хейга, на Украину он прибыл в знак поддержки "независимого и демократического государства".
"Сегодня я поздравил Украину с попытками выполнить женевское соглашение в условиях отсутствия шагов со стороны России. Но вам еще предстоит многое решить в экономическом и политическом плане", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
Ситуацию на Украине комментируют и за океаном. Совместный брифинг госсекретаря США и представителя евродипломатии. Риторика не меняется. Россию вновь обвиняют в обострении ситуации. 
"Мы озабочены попытками пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске организовать референдум. Мы против этого, против дальнейшего деления Украины. Это снова отголоски Крыма. Сейчас выбор за Россией. США и ЕС уже выразили свою позицию", - подчеркнул госсекретарь США Джон Керри.
"Мы призываем к решительным действиям в рамках женевского соглашения. Там мы проговорили почти семь часов и достигли практически полного согласия и ясности. Мы пытались найти способы деэскалации и Европейский союз продолжит искать выход из этой ситуации", - отметила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Евросоюз и США готовят уже третий пакет санкций против России. На этот раз экономический. От Киева же Запад ничего не требует, тем самым одобряя политику самопровозглашенных властей. Хотя женевские соглашения до сих пор так и не выполняются. 
"Верховный комиссар призывает милицию и полицию действовать четко, не наносить вреда мирным жителям. А вооруженные группировки должны сложить оружие и освободить заложников", - заявил представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил.
При этом практически отсутствует реакция на трагедию в Одессе. Западная пресса пожар в Доме профсоюзов называет нелепой случайностью, в упор не замечая очевидные факты умышленного поджога. А Евросоюз лишь на третий день потребовал проведения расследования. В свою очередь МВД Украины обещает резонансные задержания, мол, неприкасаемых не будет, и последуют аресты даже боевиков "Правого сектора". Верится с трудом. Особенно теперь, когда стали открываться факты, что милиция не просто бездействовала, а даже была заодно с поджигателями. Россия в вопросе обнародования правды стоит жёстко. Глава российского МИДа Сергей Лавров на церемонии возложения цветов в преддверии Дня Победы, заявил, что Москва не позволит процветать фашизму.
"То, что происходит сейчас, это уже не просто марши с лозунгами, воспевающими нацистских преступников. Это уже проявление фашизма вживую. То, что произошло в Одессе 2 мая, это настоящий фашизм. Мы не позволим замести под ковер факты, как это сейчас пытается сделать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности. Будем добиваться правды", - особо отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Добиться, впрочем, будет сложно. Профашистскую киевскую власть Запад поддерживает, и, скорее всего, согласится с официальным, однако все равно заранее сомнительным расследованием. 
Александр Огородников, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ