ОБСЕ разрабатывает "дорожную карту" урегулирования украинского кризиса

Теги:  путин  Украина  кризис  киев  переговоры  москва  россия  обсе

Москва призывает сторонников федерализации на Украине перенести намеченный на 11 мая референдум на более поздний срок. Об этом в среду заявил Владимир Путин на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

То, зачем глава Швейцарии Дидье Буркхальтер, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ, прилетел в Москву, было понятно. На тему Украины стороны беседовали уже неоднократно. И хотя в повестке значилось и обсуждение двухсторонних отношений, ключевым вопросом ожидаемо стал украинский кризис. 
"Мы с вами уже обсуждали вопросы, связанные с тяжелыми и очень трагическими событиями на Украине. Я знаю, что у вас есть свои предложения, свои идеи по поводу того, как можно выйти из сложившийся ситуации. Наша позиция тоже известна. Я очень рад вас видеть. Давайте попробуем проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из этого кризиса", - приветствовал председателя ОБСЕ Владимир Путин. 
"Спасибо, господин президент. Сегодня очень хотелось бы обсудить с вами, предлагаемую "дорожную карту" в деталях, чтобы мы можно было привести ее уже в действие", - подчеркнул президент Швейцарии, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. 
Все переговоры проходили за закрытыми дверями, спустя почти два часа лидеры выходят к прессе. Путин заявляет, что по многим вопросам позиции России и Швейцарии совпадают. Дидье Буркхальтер озвучивает суть "дорожной карты", предлагаемой Европой по выходу из украинского кризиса.
"Предлагаемая "дорожная карта" состоит из четырех пунктов: это прекращение огня, это деэскалация напряженности, это налаживание диалога и выборы", - подчеркнул президент Швейцарии, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтера.
"Хочу подчеркнуть, что намеченные президентские выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов. Нужно, чтобы люди поняли и поверили, что после выборов президента Украины 25 или 24 мая их права будут надежно гарантированы, их законные права, - вот в чем все дело. Дело не в выборах президента, а дело в том, чтобы люди на Юго-Востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми. Вот в чем все дело. И вот для этого нужен как раз тот диалог, о котором мы сегодня говорим", - отметил Владимир Путин. 
Но Киев к диалогу, похоже, не готов: женевское соглашение не выполняется, захваченные радикалами здания не освобождают, в мэрии Киева по-прежнему базируются сотни самообороны Майдана, на площади Независимости палатки, боевиков "Правого Сектора" никто не разоружает. Именно они сейчас главная ударная сила на Юго-Востоке Украины, туда перебрасывают дополнительные силы и военную технику, хотя попытку продемонстрировать готовность к диалогу Киев сегодня сделал. В обмен на бойцов "Альфы" из тюрьмы выпустили народного губернатора Донецкой области Павла Губарева
"Мы приветствуем освобождение господина Губарева в Киеве из тюрьмы. Но ждем освобождения всех политических заключенных. Мы считаем, что самое главное - это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины, в ходе которого, представители Юго-Востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы. И в этой связи просим представителей Юго-Востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - подчеркнул Владимир Путин.
Но для этого необходимо отвести войска, чего требует Россия и чего не делает Киев, продолжая карательную операцию против собственных граждан. Ключ от выхода из украинского кризиса, по словам западных партнеров, у Москвы. Это правда, спрашивают Путина швейцарские журналисты. 
"Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований. Как только наши коллеги в Европе или США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы и вот на ней вся ответственность. Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась на Украине лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической, информационной поддержкой и другими средствами и довел дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь на эти кадры. Но Россия готова предпринять все от нее зависящие шаги, чтобы ситуацию решить. Я понимаю людей на Юго-Востоке, которые говорят, если в Киеве разрешено вооружаться, захватывать власть, захватывать милицию, воинские части, то почему им все можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права", - ответил российский президент. 
Пока их жителям Юго-Востока никто не гарантирует, поясняет Путин. Президент еще раз напоминает - необходим диалог между Киевом и Юго-Востоком. Формат "круглого стола" уже предложила немецкий канцлер Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Путиным. Россия идею поддерживает.
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ