Жители Донбасса ожидают пика карательной операции в День Победы

Теги:  Украина  киев  спецоперация  донецк  губарев

На востоке Украины продолжается "антитеррористическая операция". В среду возобновилось наступление украинских войск на Мариуполь и Славянск. Группировку сил по зачистке городов пополнят бойцы новой организации - Национального фронта обороны Украины. Жители Донбасса опасаются, что пик карательной операции придётся на 9 мая.

В центре Мариуполя у здания Приморского РОВД собираются безоружные сторонники федерализации. Их главное требование - отпустить задержанных соратников. В ответ занявшие здание фашисты и сотрудники милиции открывают огонь по мирным людям. В сторону активистов летят дымовые шашки. Точного числа раненых и погибших там пока не называют.

Тем временем, здание Мариупольского Горсовета также блокировали сотрудники МВД. Своими руками жители разбирают построенные баррикады, чтобы вернуть себе здание. Спустя какое-то время активист под аплодисменты устанавливает на флагштоке вместо украинского флаг Донецкой народной республики.

Тем временем, в Славянске на одном из блокпостов произошел обмен трех пленных бойцов местной "Альфы" на народного губернатора Донецкой области Павла Губарева и заместителя главы самообороны Славянска. Но на все вопросы журналистов, в том числе и на простое "как себя чувствуете" недавно отпущенные на свободу как-то не спешат говорить. Губарев обещает, что все расскажет позже.

На Юго-Востоке подсчитали - карательную операцию, против своего же населения, войска вместе с боевиками из "Правого сектора" ведут уже почти месяц. Двадцать пять дней жители Славянска не могут спокойно спать. Эта ночь не исключение - силовики вновь преступили к активной фазе так называемой антитеррористической операции.

С той стороны не только реально стреляют - утром там раздались сразу несколько громких взрывов. Данных о пострадавших пока нет. Мирное население в Славянске, по сути, находится в полной блокаде. Все попытки выехать из города жестко пресекаются силовиками. По тем, кто приближается к блокпостам, открывают огонь на поражение. Тем временем, сообщения о том, что на конец недели власти планируют устроить настоящую зачистку, обретают совсем реальные черты. Сторонники федерализации на подъезде к Славянску остановили автобус, полный военных, которые якобы прибыли для проведения учений.

Вот еще одно доказательство - вдоль железной дороги в сторону Славянска и Краматорска движутся десятки единиц бронетехники. Причем, среди них не только БТРы. Ополченцы рассказывают, что совсем рядом с городом развернуты системы залпового огня "Град".

В Киеве пока не знают, какой из сценариев зачистки воплотить в жизнь.

"У нас есть 2 варианта. Либо задействовать всю артиллерию, в том числе реактивную - самолеты, вертолеты - и зачистить населенный пункт. Или другой вариант, который мы сейчас реализуем, это постепенное блокирование и захват диверсантов и террористов", - заявил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.

Между тем, в Донецке шахтеры поймали диверсанта, который распространял порочащие антифашистов листовки. Власти города во главе с мэром в среду обратились к Киеву с официальной просьбой прекратить силовую операцию в регионе и вспомнить если не о Женевских договоренностях, то хотя бы о том, что война со своим же народом до хорошего еще никого не доводила. Хотя на то, что там, у Майдана их услышат, депутаты уже давно перестали надеяться.

"Центр не слышит Донбасс, депутаты Верховной Рады, которые должны стать связующим звеном в этих переговорах Киева и Донбасса работают 1-2 дня в неделю, решая свои внутрипартийные и межфракционные вопросы. А ситуация и конфликт все глубже заходит в тупик", - отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

При этом официальный Киев в любой ситуации обвиняет Россию. Вот и еще одно тому доказательство - на Юго-Восток свозят поддельные документы и форму офицеров российской армии. Их планируют использовать для имитации нападения на пограничников. Несмотря на все это, сторонники федерализации параллельно готовятся и к Дню Победы, и к референдуму. Уже в четверг на заседании правительства Донецкой народной республики депутаты обсудят возможность переноса назначенного на 11 мая референдума о статусе региона.

Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ