Несколько семей из Одессы бежали в Крым

Теги:  семья  Украина  одесса  крым

В среду служба безопасности Украины объявила о задержании одного из организаторов одесской трагедии. Им оказался 26-летний лидер радикальной группировки. Таким образом, ведомство подтвердило участие националистов в расправе над десятками мирных жителей. Однако те, кто выжил в кровавой бойне, опасаются за свою безопасность. Некоторые из них нашли приют в Крыму.

Коренной одессит Игорь Ткаченко рассказывает, что из родного города его семье пришлось буквально бежать. О том, что ему угрожает опасность, предупредили друзья. С собой успели взять только самое необходимое.

"Я бы не сказал что мы сбежали. Я просто семью спасал. Как я могу защитить? Либо надо было все время возле них сидеть - даже это не спасло", - сказал одессит Игорь Ткаченко.

Игорь был среди участников событий 2 мая. Говорит, что просто вышел защищать родной город от погромов. Без оружия, без георгиевской ленточки, без политических требований. Позже в украинских СМИ таких как он окрестят российскими боевиками.

"Я никогда не выступал с тем, что Украина должна быть не единая или еще что-то. Пусть Украина будет, но не просто единой, а самостоятельной", - отметил Игорь Ткаченко.

"Мирные футбольные фанаты", так зачинщиков погрома называют киевские власти, по словам Игоря, были экипированы и вооружены. Под его ногами взорвался взрывпакет, он сумел сам дойти до больницы. Но оставшись в живых, все равно уехал, потому что боится преследований.

"Я на митинги не ходил. Однажды, когда был, там люди с камерами ходили и снимали прямо в лицо. Я думаю, и меня зафиксировали", - говорит он.

Сейчас семья Ткаченко живет в одном из крымских санаториев. Из всего имущества - только  чемодан. В Одессе они оставили квартиру, дачу и машину.

Свое убежище в Крыму нашли еще несколько одесских семей. Общаться с журналистами они не хотят. Боятся за жизни своих родных, оставшихся на Украине. Обратный путь домой для них, скорее всего, уже закрыт.

Власти Крыма готовы помочь тем украинцам, кого киевские власти преследуют по политическим мотивам. Об этом в среду заявил премьер-министр республики.

"Они сегодня найдут однозначно убежище в Крыму. Никаких сомнений в этой части нет. Мы их всех поддержим, их семьи поддержим. То, что творится сегодня в Украине, это 1937-й год в самом худшем варианте. И то, что происходит сегодня словами передать невозможно. Считаю и еще раз говорю, что украинский народ даст оценку всей этой падали, шушере, которая там собралась в Киеве", - заявил врио главы республики Крым Сергей Аксенов.

Для Максима и Никиты этот побег из Одессы стал небольшим приключением. Купальный сезон они открыли на крымском курорте. На родных одесских пляжах, судя по всему, они искупаются еще не скоро.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ