Киев готов к диалогу с востоком Украины

Теги:  Украина  киев  переговоры  донецк  луганск

8 мая в Донецке и Луганске народные советы рассмотрят предложение президента России о переносе референдума, намеченного на 11 мая. Этот вопрос будет вынесен на голосование. Тем временем в СНБО Украины заявили, что от войны устали силовики и мирные граждане, власть готова к диалогу с юго-восточными регионами страны.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар в четверг заявила, что украинская власть и дальше готова вести мирный диалог на востоке страны, чтобы урегулировать противостояние и избежать новых жертв.

"От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путем диалога, украинская власть готова это делать", - приводит слова Сюмар УНИАН.

Целый пакет по мирному урегулированию ситуации на Украине  Владимир Путин обсудил накануне со своим швейцарским коллегой, главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Так называемая дорожная карта предполагает "поэтапный подход" к нормализации обстановки в стране, раздираемой противостоянием между юго-востоком и Киевом.

Главная задача - усадить противоборствующие стороны за стол переговоров. После встречи Владимир Путин  отметил, что по большинству вопросов позиции ОБСЕ и России совпадают.  Но главное, чтобы Киев не на словах, а на деле выполнил все пункты Женевских соглашений. Иначе никакие выборы не помогут. С жителями юго-востока нельзя разговаривать с позиции силы, пропагандируя двойные стандарты

"Нужно, чтобы люди поняли и поверили, что после выборов президента Украины 25-го или 24 -мая их права будут надежно гарантированы. Их законные права. Вот в чем все дело. Дело не в выборах президента, а дело в том, чтобы люди на юго-востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми", –  отметил Владимир Путин.

Кроме того, Владимир Путин приветствовал  освобождение на Украине  "народного губернатора"  Донецкой области Павла Губарева и призвал отпустить всех политических заключенных. 

Накануне  Губарева и еще двоих активистов федерализации обменяли на трёх офицеров СБУ Украины, задержанных в Славянске.  Как отметил народный мэр города, сейчас народный  губернатор уже находится на территории, подконтрольной ополченцам. 6 марта он был задержан в Донецке, а позже доставлен в один из следственных изоляторов Киева. Губарев был обвинен в организации массовых беспорядков и попытке раскола Украины. Еще тогда МИД России заявил, что все обвинения против народного губернатора надуманы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ